那天的事,让我深受启发,教会了我道德实践的道理。
清晨,阳光十分明媚。一阵春风轻轻拂过,为我们的校园增加了几抹春意。而此时,我正在往教室奔去,那是因为,今天要考试了。来到教室,我上气不接下气地拿着语文书复习。当铃声响起时,监考老师走进了我们的教室发试卷,只听口哨声响起,教室里就响起齐唰唰的写字声,而我也信心满满地答题.
过了几天,月考试卷发下来了,我竟考了一百分,啊!太好了。我怀这激动的心情快速扫描着试卷。正当我大喜过望时,我突然扫描到一道题,难题的“难”字,我少写了一横,老师竟然打钩。这让我犹豫不绝,到底是找老师去说,还是不说。
过了几天,我的表情原先是一个“开心果”又退化到了“苦瓜脸”,每天都和命运之神战斗着,我多么想告诉老师啊!此时,我感觉到我的内心既委屈有痛苦。难道,真要放弃个人利益吗?此时,别的同学都在外面玩耍,只有我一个人呆在教室里,犹如呆在冰冷的“冰岛”上。
星期五下午放学了,我收拾好书包,我奔到西门等待着妈妈的到来,回到家后,我跑到妈妈的旁边,愁眉苦脸地告诉妈妈在学校里的那件事情,妈妈笑了笑然后和蔼地对我说:“道德实践就是要放弃个人利益,哪怕是天知地知。你要主动告诉老师听!”听了妈妈的教诲,我下定决心,一定会跟老师说的。
星期天下午,我回到学校找到了老师,低着头犹豫了一些,便说:“老师!我想告诉您试卷改错了,我现在就把奖品拿过来给您”。说出来的感觉真舒服啊!再也不用藏在心里了。让我意想不到的是,老师却说:“孩子,这次我要好好的表扬你”!我疑惑地看着老师,老师似乎明白了我的心思说:“是因为你的勇气和诚实给了我极大的震撼,我不会批评你的,放心”。说完,老师上了讲台。而我一直站在原地,嘴里默默地回味这老师刚才的话。
至今,妈妈的那句时刻记在我的心中,“道德实践就是要放弃个人利益,哪怕是天知地知”。那件事以后,我再次遇到了道德实践问题,就会想起妈妈的话:道德实践说起来简单,做起来很难。