诚实是一种难能可贵的品质。俗话说“人为财死,鸟为食亡”,在当今社会中,许多人都会在利益和诚实中选择利益,而一个谎要百个谎来圆,总有你圆不下去的时候,这时你可能会变得一无所有。
古时候,有户人家要出去赶集,小孩子吵着也要去,为了哄孩子,妻子说:“乖乖等在家里,等我回来给你杀猪吃。”丈夫回来后就把猪杀了,妻子骂道:“我只是在哄孩子,你干嘛真杀猪啊!我们还要卖钱呢!”丈夫却说:“你这是要教坏小孩吗?”大人的言传身教很重要,可能你觉得是一个微不足道的谎言,却可以影响孩子的一生。
还有一个商户一直以卖酒为生,不过价钱公道,酒也从不掺水。有一天,丈夫送酒回来时,妻子高兴地说:“我在酒里掺水多卖了五元钱。”丈夫大惊失色地说道:“什么?你把我们最宝贵的诚实才卖了五元钱。”之后,来买酒的人越来越少,最后生意就一蹶不振。
在利益和诚实中选择利益的人最终一败涂地,而选择诚实的人最后因为教子有方而名扬天下。
所以我们要做一个诚实的人,做诚实的事。