诚信作文400字
坐在书桌前,又想起了以前的一件事。
新年到了,我和妈妈一起去外婆家。
“盐呢,盐到哪里去了?”外婆急匆匆地从厨房里跑了出来,“钟毓,你知道盐放到哪里去了?”我从沙发上站起来,摇了摇头,“那怎么办呢?”妈妈也着急地说,“今天是我们请客呀,盐偏偏没了,要不钟毓你去买一袋怎么样?”“啊?”那时的我刚粗通钱币,可现在却让我买,我有点为难,但我还是同意了。
怀里揣着两元钱的我出发了。到了商店,我手忙脚乱地拿了一包盐,便递给了收银员。付了钱,拿了盐,收银员又递给了我一元钱,我没多想,拿上钱就跑了。
路上我一边跑一边想:“刚才外婆不是说盐要一元五角吗?怎么好像……”扳了几下手指,“好像只要一元嘛,会不会是阿姨给错了呀?”我抓着头皮,“算了算了,不就是多给五角钱吗,又怎么了。”
到了家,我自豪地告诉了外婆,可外婆一听却生气起来:“你怎么能多拿呢,我们不能做贪小利的人,一定要做个诚实的好孩子。”我连忙跑去还五角钱,等跑到那里,小心翼翼地告诉阿姨这件事时,阿姨哈哈地笑了起来,说:“小朋友,你真是个诚实的孩子,我们现在在搞活动,所以便宜了五角钱嘛。没有搞错的,谢谢你。来,阿姨奖励你一条口香糖。”我红着脸,很难为情地拿过了阿姨给我的口香糖。
吃着口香糖,我的心里却象是打翻了五味瓶,不知什么味儿,现在才明白:诚信对一个人来说是多么的重要啊!