在生活中,处处都有诚信的存在。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。只有诚者,才能得到别人的信任和支持,只有诚者,才能得到称赞和美誉。下面是我从一次刻骨铭心的学科测试中体会到的。
几个星期前,我们进行了一次语文测验。老师手里拿着一沓厚厚的试卷走来,宣布考试。虽然同学们已经做好了心理准备,却还是略显些紧张和焦虑。
试卷一发下来,同学们擦了擦额头上的冷汗,开始做题了。我看了看试卷,这对于语文和英语最擅长的我并不难。我奋笔疾书,从容不迫地攻克每一道题。
忽然,一道题把我给难住了,这道题是我们学过的,早读课也读过,可那个字,我却始终没想起来。正当我沮丧的时候,我突然想起了一个歪主意:偷看语文书!可是,此时此刻我的心就开始慌了!因为我自认为是个诚实的学生,平时从不撒谎,更不用说考试作弊了。我的心很矛盾,不知如何是好。
我的手像不听使唤一样,慢慢伸向那本语文书,也许是我做贼心虚,觉得那本语文书是如此沉重。这是,老师的妈妈那失望的眼神,同学们那歧视的目光,一一浮现在我脑海中,我耳边忽然想起老师教导的言语:不精不诚,不能动人。最终,我还是放弃了这作弊的念头,因为,我要做个好学生,做个诚实守信的好学生!
虽然这次考试我没能获得理想的分数,但我收获了比分数还要宝贵和重要的东西——诚信。诚信是每个人应有的且必不可少的标签,再成长的道路上,我将一直佩带着它,用它鞭策自己,让自己不走歪路!