成熟的作文
清水出芙蓉,是天然之美;回眸一笑百媚生,是倾城之美;乐于奉献不求回报,是心灵之美。世间美丽种种,其实,成熟,也是一种美。
因为我们成熟,所以懂得脚踏实地的重要性,这是实事求是的美。群群淘金者围一座山,奔命的淘金。也许他们能一夜暴富,可我们依旧守着脚下那份荒田,默默地耕耘,因为我们明白,脚踏实地的成功远比投机获得的成功要富足多。 因为我们成熟,所以懂得生活是你追我赶,这是追求之美。运动员这次跑了9秒,下次就希望跑8秒;同学这次考了98分,下次就希望考100分。因此,才有西走日喀则,东奔大亚湾,北穿漠河,南跨老天的激情。因为我们明白,与其在回忆中幻想,不如在憧憬中开创。
因为我们成熟,所以我们懂得要把握美好的学生时代,多聆听些老师的教诲,多汲取些丰富的知识,这是懂事之美。在竞争激烈的当今,就业一直是热门的话题。同届的高才生能够轻而易举的找到一份满意的工作,而有人却跑遍了所有招聘处,没有人收。蓦然回首,才觉得桃花刺痛了双眼,后悔已晚。因为我们明白,莫待无花空折枝。 因为我们成熟,所以懂得母爱的伟大,这是平凡的美。母亲的唠叨,是如今孩子最头疼的问题。曾经,面对母亲的唠叨,会不耐烦的搪塞句“烦死了”。如今我们总是欣然接受,因为我们明白,世界上没有一本哲学书能够诠释母爱的伟大。
现在,人们总是不断的追求美,华丽的时装,50克拉的钻戒,白里透红的皮肤,璀璨夺目的亮唇。与其这样无休止的追求这些外在美不如静下心来,细细体味一下眼前的生活,镜中的自己,其实: 成熟,也是一种美。
评点: 一篇好的文章,自然有好的思路好的结构,此文当是典范。 作者运用排比段的形式,从不同的角度诠释了一种在我们生活中比比皆是却又常常被我们忽视的美——成熟。几件生活中常见的小事无不证明了作者的观点。更为精妙的是作者并没有仅仅停留在成熟这一表面,而是更深入一步揭示了一个浅显的道理——美,就在我们的生活中;美,就在我们的心中。美不是华美的外表,而是心中积极的进取、真情的体会。 唯一稍显不足的是几个排比段之间缺少一定的内在联系。不过,在考场不足一个小时的时间里能写出如此佳作,实属不易了。