成熟的作文
成熟不是手中的酒杯与指上的香烟,更不是小资情调的“淡淡忧郁”和自我伤感。有意表现的成熟,那是幼稚。没有境界和深刻,只能表现出浅薄。成熟是无需要表现也无意于表现的。表现成熟,这是年轻和幼稚两种人的常见通病。
一个严重的问题还在于,年龄的增长、阅历的增加,甚至历经沧桑都并不能确保一个人的成熟。成熟需要一个健康的自由的社会环境,需要个人独立的思考能力与常常的自我反省。从这个意义可以说,中国人在整体上都是不成熟的,有着思想上的残疾;而20岁的青年无一例外都是幼稚的,即使他性格叛逆,因为他无法知道最基本的本应该知道的事实。长久以来权力的压迫、威吓和欺诈造就了民族的集体奴性。
还要必须指出,成熟并不排斥纯真。真正的成熟是理性、智慧、纯真与道德的统一。成熟不是庸俗与市侩,然而这却常常成为国人判别成熟的标准,并以此为目标去模仿和追求。所以我们看到的“成熟的”中国人往往是庸俗不堪。妥协、顺服、苟且偷生、趋炎附势、唯利是从……这种庸俗而奴性的成熟是不值得羡慕的,这只是小人的智慧。蝇营狗苟的小人智慧只是获得了小利,并成不了什么出息。