成熟作文
那天夜里,我睡得很晚,可翻来覆去怎么也睡不着。“唉……”几经叹息过后,又听见爸妈在谈些什么。我轻轻地下了床,悄悄躲在他们房门前的墙角偷听。屋外没有开灯,他们自然看不到我。门半掩着,屋外没有开灯,他们自然看不到我。
这时妈妈开口了:“唉,今天下班听说单位要裁一部分人,我好担心自己会不会被炒。你看这几个月就上个月拿了点钱,不知道这个月的工资……”“是啊,这一年多到处都在下岗,待岗,我们单位听说也要调一部分走,不过我是大学生,按理不会。”爸爸应声说,“我就怕被裁下去。你看孩子马上就要上初中了,这千把元的学费怎么缴得起。”妈妈又说:“是啊,这孩子什么都好,就是用钱大手大脚的。以前随随便便惯了,现在让他节俭点,他会听吗?给他说多了,又怕影响他学习。”“是啊,这孩子……对了,时间太晚了,明天还要上班,快睡吧。”妈妈轻声说。我仔细听完父母的对话,小心地回到床上,然后便哭了,哭我太不懂事,一点也不体谅爸爸和妈妈。
一年多来,家里的开支越来越紧,小小的我自然不知道爸妈工作面临危机。有时他们和我谈捷径,我也听不进去,还不以为然地顶撞,爸妈听了,也只有叹息,并不多说什么……
第二天早晨,我很早就爬了起来,给爸妈准备好了早餐。爸妈起床后,对从不煮饭的我这一举动非常吃惊。我走到他们面前,低声说:“爸、妈,昨晚你们的话我都听见了。以前,我不知道这些,希望你们原谅我。从今往后,我不用零花钱了,我要为你们分忧……”话还没说完,妈妈一把搂住我。她哭了。“这孩子懂事了。”妈妈说道。
后来,爸妈并没有被裁下去。经过努力,妈妈被评上了“高级教师”,爸爸也升了职,他们的工资同时提高了不少,家里又宽裕了。但我再也没有像以前那样随便花钱。因为从那一夜开始,我开始走向成熟……