成功作文
资本+勇气+机遇=成功,这是我的成功公式。
先说资本。我所谓的资本,指的是个体生命所具有的禀赋、学识、能力、素质等。资本,是成功的先决条件;没有资本,勇气再大,机遇再好,也免谈成功。我熟识的两个小伙子,都是农村出身,都是高中毕业,相继入伍后,都争取到了参加军校考试的机会。现在一个是校级军官,前程似锦,生活美满;另一个退伍后,一路颠沛,打工谋生,居无定所。造成这种差距的一个重要原因是,后者在中小学时代学习马虎,没有积累足够的知识资本,致使痛失进入军校锻炼成长的好机会。可见,有了足够的资本,成功才会在不远处向你招手。
资本的多寡,关键看自己是否努力。多努力,多付出,多吸收,日积月累,资本会逐渐雄厚起来。有了资本,就定心了,即使资本一时派不上用场,也不要着急。怕就怕需要资本时,你腹内空空,囊中羞涩,那留给你的,就只有后悔的份了。
再说勇气。一是敢于迎难而上。有的事情不去做它,觉得很难;一去做,原来不过如此。正所谓天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。说白了,也就是事在人为。敢作敢为,是勇气可嘉的体现。二是敢于突破平庸。大凡人都程度不同的存在惰性,习惯了某种生活或某种思维,就懒得突破现状,去开辟新的疆土。我昔日的不少同学,才智出众,在各自或舒适或简陋的小圈子里转悠,一晃几十年,未曾体验外面的世界多精彩,自己的人生因而也精彩不多。三是该出手时就出手。机不可失,时不再来,一旦嗅到机会来临,就要如猎豹捕扑猎物一样迅速出击,来不得犹豫和彷徨。歌德有句名言:“你若失去了财产——你只失去了一点儿;你若失去了荣誉——你就丢掉了许多;你若失去了勇敢——你就失去了一切!”说得非常有道理。
最后谈机遇。成功,与机遇紧密相连。有的人有资本有勇气,就是没有好的机遇,也会与成功无缘。90年代初的苏南,本地人当教师的积极性不高,急需从外地引进一大批教师,赶上了那个时代,起初只有中师学历的我几经波折,终于实现了跨省调动的目标。放在今天,就是研究生毕业,如果不是本地户籍,也很难挤进这里的教师队伍。当然,机遇只垂青有准备的头脑,垂青主动去追寻她的人,她不是传说中的那只兔子,没来由地自个儿撞到你的脚下来。
资本,勇气,机遇,有了这三大件,成功的大厦就构筑得有模有样了。至于如何让这座大厦更加完美,那自然还得有其他元素来加以修饰。