成功作文
“不听老人言,吃亏在眼前。”每当我们做出某些我们并不熟悉的决定时,长辈们总会道出这句“名言”。因为长辈经历的事情比我们多,经验自然会比我们多,熟能生巧,自然而然,好像他们所作的决定比我们所做的决定更有胜算。
但,紧紧握住胜算就单凭经验?
勇气是智者的明智之选,是开启成功大门的钥匙。非典爆发前,珠三角及港澳地区均出非典型流感的临床病例,其临床病例表现症状亦明显,但鉴于相当一部分地区疾控部门未能起到重视作用,以为以往的流感病例与现在并没不同,按照以往的经验进行医治,医疗部门并未起到高度重视,导致非典扩散速度快,影响力强,一度危及华南地区人民生命安全,然而,当时一名广州中医院医生——钟南山院士,经过临床研究,确定非典型流感的病毒原理,并且告知疾控部门,最终研制“达菲”。钟南山院士一开始发现流感病例并非是一般流感,伴随的症状,使他大胆推测病毒的变异及新型病毒,大胆尝试研究临床实验证明了他的推论。然而,正是他与非典抗衡,带领白衣天使们拯救了我们……..
勇气是冲破成功路上处处荆棘,处处枪林弹雨的坚固盾牌。当中国申请加入WTO时,当时的政治家。经济学家相当一部分人站出来坚决反对,因为,纵观加入了WTO的组织,都深受倾销商品,进出口贸易额不平衡的毒害,凭借经验及分析,他们都认为加入WTO百害而无一利,但,当时中国,政府正要大力推行社会主义市场经济体制,加入WTO是势在必行,大势所趋,只有敢于抓住机遇,付诸更大的勇气,中国才能在世界上占有一席之地才能发展,才能强大,中国政府凭住“势必入世”的勇气,对以往“经验国家”的经验考虑,作出了中国式入世之路。如今,中国入世十多年,成绩有目共睹,正是这份敢于抓住机遇的勇气使中国走向更强大更富强。
勇气是“人人皆醉,我独醒”的豪迈。当17 18世纪的欧洲人们沉浸于“神创论”,认为是上帝创造人,以往书刊巨著都有证明是上帝创造人,但,达尔文凭借自己的才识,勇气,证明人是从猿猴进化而成的,形成进化论,作巨著《物种起源》,正是这“人人皆醉,我独醒”的气概,不顾虑一切,让自己的见识闻名于天下!
唐寅诗:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!”别人的笑是他们的无知,因为他们都凭借“经验主义”做事,有时候经验的功能远不及勇气,因为,我们已经明白——成功更需要勇气!