成功的作文
各位同学:
大家好!今天,我不想说学习的方法,不想说应该具有的品质,不想说……而我只想和同学们谈一谈目标,谈一谈走向成功的目标。
那好,我想问下同学们,你们有没有目标呢?想必同学们都有目标。有目标是好的,因为目标可以催我们奋进,给我们动力,助我们前行。有了目标,才有了奋斗的方向,就像远航中的巨轮,有了指南针,才能确定航向。学习,亦是如此,只有有了目标,才能确定努力的方向。
既然同学们都有目标,那同学们的目标又是什么呢?有的同学的目标可能是三年后考上一所理想的大学,有的同学的目标可能是以后步入社会,找到一份好工作……然而同学们发现没有,这些目标都是一些大而美丽的目标!实现这些目标是一个漫长的过程,而实现这些目标,仍需要我们具备一些东西,那这些东西又是什么呢?这些东西就是一些小而细化的目标!拥有大的目标很好,但我们更应该拥有一些小的目标,也就是说,你不仅应该知道你对未来的规划,更应该知道你今天的任务!
这些小而细化的目标,可以说是你前进道路上的船帆,成功路上的发动机。通俗地讲,这些小目标是为了大目标的实现!比如说,你今天需要背过几个英语单词,你今天要做多少道理化习题,你今天要预习哪些内容,又要复习哪些内容?只有这些小目标一次次地达到,达到目标才能够实现!记得我曾看过这样的一个故事:有一名赛跑运动员,几乎每次比赛,只要他参加,冠军就是他。后来,有一位记者采访他,问:“为什么你参加过的比赛,冠军都是你?你有什么诀窍吗?”这名运动员回答道:“其实我并没有什么诀窍。我只是在每次比赛之前,都要去赛场熟悉一下比赛环境,观察一下跑道周围有没有什么标志性建筑物。在 正式比赛的时候,我会根据之前我所看到的跑道,分成一小段一小段的去跑,使我更有自信的去参加比赛。”的确像这名运动员所说的一样,我们有了小的目标,不仅可以有助于我们成功,还可以增强我们的自信心。
希望同学们可以在以后的学习生活中,在拥有大而美丽的目标的基础上,再拥有小而细化的目标,从而早日走向成功。
我的演讲完毕,谢谢大家!