成功的作文
“现在的成功学,早已丧失了上世纪八十年代的简单和纯朴,而发出世俗的恶臭。”熊培云在《自由在高处》一书中如是说。
诚哉!从家长群“危机”这件事上,我们不难看出现在所谓的“成功学”在人们心底带来的可怕影响。这位老师不在自己的教育方式上找原因,竟将罪责推到家长的车上,实在让人无语!孩子的攀比心理岂是看不到他人家里的豪车便可消除的?难道不应循循善诱地加以引导?这样的行为,如同在攀比心理上盖上一层遮羞布,任其在暗处滋长。这种掩耳盗铃的荒唐行为真是可笑之至。
我们暂且不看这位老师自欺欺人的做法,究其根本原因,实是现代社会的所谓的“成功学”在作祟。按照现在的成功学逻辑,如果我们不能拥有名车、豪宅,年入百万,那么我们便犯了不成功罪。在现代社会,早已衣食无忧的人们,受到这种成功学抑或老师口中所谓的攀比心理的挟持,因自己的收入不如邻居而悲叹不已,他们被成功的欲望迷住了双眼,以为赚钱便是生活的意义。如此腐臭的“成功学”,实是源于国人精神的缺失。人们通过狂热的攀比,企图将精神上的痛苦转嫁。
这则事件也反映了现代社会教育的流弊。要想根除这种盲目攀比的心理,从教者应注重对孩子精神的培育,对孩子错误价值观的矫正。成功不能与财产划等号。丰衣足食的人们本该脱离了物质上的困扰,却成了只会追求物质的贪婪的奴隶。倘若人们有自己的一片精神乐土,在其中享受生活,又怎会把收入的差异放在心上。《圣经》中有言:“人活着不是靠食物,而是上帝所说的每一句话。”此中的上帝便为精神力量的一种存在形式,也强调了信仰高于物质的真理。
媒体像一个放大镜,将人们内心中的嫉妒、偏狭,在大众面前赤裸裸地展现出来。这次的“跑车风波”不仅揭露了教育方式的偏颇,也充分反映了“伪成功学”泛滥的可悲。
国人,特别是新生一代,应厘清何为成功,并在精神上自我沉淀,获得精神上的满足。
切不可被“伪成功学”左右,而做出荒唐之事!