自卑,常常是自我保护的很好的方式,它会使心平静下来,也能免去很多麻烦,但自卑总有一天会惹恼你自己,因为内心深处的尊严从一开始就不与自卑妥协。当自卑与自尊在潜意识里打的不可开交的时候,人会突然变得无所适从,原来由自卑收拾的一小片田地变得十分狼籍。
你如果连自己都不相信,还能相信什么呢?然而相信自己很难。或者说,自信心是一种很强大的力量。自信的力量还没有达到与恶习对抗,以及与命运对抗程度时,只好自卑。
不如用自信来爱护自己。自信是预先在心里塑造一个新我,然后观察新我的成长。而新我的每一点点成长,又会返过来生成自信。自信当然不是傲慢无礼。在这个世界上。只有傻瓜才傲慢无礼。在任何富有成就感的事物当中,你都看不到傲慢无礼,麦子傲慢吗?河流与村庄傲慢吗?不。在一些优秀的当中,你看不到傲慢,林肯、孔子、爱因斯坦都由于谦逊而可爱。励志演讲
自信仅仅是相信自己,相信自己是相信人的力量,包括相信自己具备人类应有和美德。自信还是相信道德和力量。最后我还是要说信心这个词里面藏有禅机,信心就是相信自己的心。如果你相信自己的心,一切都会安稳下来。剩下的,是该做的事。如此说,人的一生其实就是这么简单。