大家知道,水能灭火。但今天,我做了一个有趣的实验——水中点灯。听到这儿,你一定觉得不可思议,那就让我来告诉你怎么做吧!
实验要准备的材料非常简单:脸盆、蜡烛、打火机、水。一切准备就绪,实验可以开始了。我先将蜡烛固定在脸盆中心,接着开始向盆里倒水。倒水要轻轻地、慢慢地,否则水的冲力会把蜡烛冲倒,又得返工。然后,我将蜡烛点燃,开始观察。
我目不转睛地盯着燃烧的火焰,生怕错过每一个细节。时间一分一秒地流逝,1分钟、2分钟、10分钟……火焰与水面只约有3毫米了,火苗忽闪忽闪的,我的心已跳到嗓子眼了,生怕自己的呼吸一不小心吹灭了蜡烛。
过了一会儿,蜡烛的边缘已接近水平面了,我担心水会不会很快把火苗熄灭。可又过了一会儿,蜡烛最上面的部分已经变黑了,脸盆的底面和蜡烛周围都开始冒出一些小小的气泡,蜡烛的中间部分已深深地凹陷进入了水中,外面只剩很薄很薄的一层蜡,挡住了水。又过了2分钟,火苗突然“扑哧”地响了一下,我想“这下完了”,火苗肯定被水浇灭了。可定睛一看,火苗仍然在顽强地燃烧着,只有绿豆大小了。它就像一个垂危的病人,随时都有失去生命的危险。当蜡烛燃到水下大约1厘米左右时,火苗无形的张力再也抵不住水的压力了,水冲进了蜡烛的中心,火“扑”的一声就灭了。