成长的故事作文
古书中的李清照,气度淡雅,举手投足都伴随着书香浓墨之气,她是闻名天下的女才人,也是伴随着童真梦幻的女儿家。在饮酒醉意时可随口说出“知否知否,应是绿肥红瘦。”,在思念时也可“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”
若说李清照的气质从何而来?我认为是书,在古代读书人本就不多,读书的女儿家更是不多,穿过千年的时光,在你眼前是一位女子点着灯烛翻看父亲的藏书。正是这样,一句醉酒后的胡言乱语也会被流传千古。
李清照的长成有诗书为伴,我的成长也离不开书的墨迹。从刚开始的拼音标准色彩图,到现在的名著小说,无不充满了我对书的渴望。
小时候,我喜欢《一年级的小朵朵》,那是我第一次接触文字书籍。长大一点,我喜欢辫子姐姐在键盘上敲打着的真情,幽默却又不失温度的文段在我心中流动,那是我第一次感受到书的魅力。
到了现在的这般年纪,我极其热爱小说,我喜欢玖月晞笔下所描绘的大爱。《小南风》讲述了九十年代对女性的不公,《少年的你如此美丽》讲述了一个香港高中的校园霸凌,文中北野的形象在我脑海里,教会了我什么是付出,什么是牺牲,他以一个放浪不羁的形象进入了我的内心,又以十分悲壮的方式留在了我心里。
《楚乔传》中给我最深印象的不是男一,也不是男二,而是一国太子“李策“,世人也可未曾想过故有三妻四妾之人也有自己的一往深情,他在卞唐的宫人面前表现的十分放荡,谁又曾读懂了他的故事,唯有楚乔。他教会了我什么是深情,什么是对于俗世的无耐。
成长,伴随着书的韵律。我的成长时时都与书相伴,深刻的文字往往给我带来语文书给不了的人世情长。
一本书在不同的年龄会给你不同的深切感受,一本好书,无论在你什么时候拿起都会给你不一样的体会。
当你蓦然回首,看到自己成长的路途时,是否也闻到一股浓浓的书香?
我的成长由书来记录。