大人们总以为,小孩子总是无忧无虑,不用上班,不用工作,自由自在乐陶陶,整天只是吃玩睡,别无烦恼可言。可是,我总是不以为然——我们也有烦恼——被父母批评,考试成绩不理想,与朋友闹矛盾……
最近,我的烦恼来自一年一度的春运动会。
以前,我的体质差,运动会这类“体力活”从来没我份儿。可是,近几次体育课,杨老师发现了我的“长处”——跳远,觉得我这类“人才”不容忽视,就把我的大名写上了“运动会名单”,并帮我勾了跳远和两百米。
我心里顿时凉了半截,天哪,地哪,两百,两百米呀!跑不跑得动都是个变谜,得名次更是痴心妄想,这又勾起了我那段痛苦的回忆,揭开了我心中那块尚未愈合的伤疤。
那是四年级的一次运动会。临近运动会,孙丹凝突然变卦,请假出去了。有位子空着当然不行,不能弃权,老师就在剩下的人中找人代替。千不该,万不该,老师偏偏挑中了我。她大概是这样想的:同样是长得又高又瘦,一定和孙丹凝跑得一样快。于是,我就“荣幸地”上了运动会。
霎时,我只觉得五雷轰顶,老师那一句话对于我来说简直是晴天霹雳。我的脑袋直发麻,觉得血液在身体里凝固了,不住地想着:50米,50米,50米……
我多么盼望时间老人把一日变三秋,让时间别跑得这么快,让运动会晚一点来。
光阴似箭,转眼间,已是运动会当天。广播响起:“请参加女子50米的运动员到跑道上集合,请参加女子50米的运动员到跑道上集合。”
我深吸了一口气,两眼直视前方,两耳仔细地听着周围的动静。只听“砰“的一声枪响,我们象离弦的箭一样冲了出去。我紧闭双眼,想象着自己跑到了第一个。可是,想象总是美好的,现实总是残酷的。我睁开眼一看,啊?第五个,我怎么在第五个?我竭尽全力,拼命向前冲,可是,木已成舟,生米已成熟饭,我只跑了第五名。
想到这里,我心里想:“上一次比赛比赛50米我都只有第五名,这次跑两百米……,不会是垫底吧?”我打了个寒颤,又忆起那一次。
有一次,刘怡沁和我比赛,我竭尽全力也赶不上她,才跑了一百米就已经气喘吁吁,双腿像灌了铅似的,一步也挪不动。
这个烦恼像一块巨石,压在我心上,运动会就要来了,我能得名次吗?不过,可以肯定的是,我一定会加油,跑出自己最好的水平的!看我的行动吧!