今天晚上,妈妈和外婆坐在一起聊天。
妈妈说:“家里养的蚕太臭了,熏的我鼻子都痒痒的。”
外婆双手托着下巴:“臭不是问题,最大的烦恼是我非常怕蚕,一看到蚕白白的,在桑叶上扭来扭去,我的皮肤就会起鸡皮疙瘩。还有学校里的桑树,都被大家摘得光秃秃的,蚕宝宝就快要没粮食了。”
我一听心里非常着急,假如妈妈把我的十六条蚕宝宝送给人家怎么办?
这些蚕宝宝是李绩宇送给我的。几个星期前的一天,天空万里无云,春风拂面。下午放学时,我和李绩宇一起回家。李绩宇忽然说:“林正浩,我们家有上百条蚕宝宝,都快养不过来了呢!要不要我送你十几条呀?”
我高兴极了,不听外婆的劝阻,直奔李绩宇家。在一个大盒子里装着许多蚕宝宝,它们就像我剪下的指甲片那样大,慢悠悠的在吃桑叶。
经过我们的精心喂养,蚕宝宝渐渐长大了。它们变白了,胖了,长了,扭动的更明显了,食欲也变大了。我们每天必须要摘一次桑叶,还要给蚕宝宝做好防御措施,盖上小蚊帐,以防蚊子蚂蚁叮咬它们,忙得我满头是汗。
现在我面临的最大的烦恼是去哪里找桑树,以后蚕结蛹了还可能遭遇蚂蚁的攻击。养蚕的烦恼可真多呀!我心里盘算着:是继续养呢,还是送给别人?哎,真是一筹莫展啊!