成长的烦恼作文
烦恼是成长的一种标志。
当你涉足成长烦恼就一直尾随着。或许开始你还没察觉,久而久之,它们就会逐个地跳出来,让你不知所措。
学生的烦恼大都集中在学习生活上,我们的世界似乎只有这两个大圈圈。有一个牵涉两者的大烦恼,我至今想起来都觉得浑身不自然。
六年级时候我发觉有的友情被冰藏起来了,代之的是它的衍生物——冷遇。
六年级下学期,小学六年在此一搏,谁都不允许自己有任何的松懈。雨点般的密集考试,海中捞针般的难度作业,统统在这个时候向我们袭来。因为从前的功底打得好些,我面对起眼前种种多了几分坦然镇静。每个人都在咬笔头绞脑汁与作业斗争。有一天早上,我回到学校,我的一个好朋友小一,要我将作业本给他“瞧瞧”,我说:“这个好像不是讨论题嘛,而且老师大人明令禁止抄作业。”“有什么关系,我只是看一看。”他不以为然地说。我毅然回答道:“不行!如果你不懂,可以去问老师我也可以给你讲讲,但不能抄。”“不借就不借,摆什么臭架子”,小一说着生气地走开了。我看着他的背影,心里莫名一份愧疚,小声吟道:“我是为你好。”早操铃响了,打断了我的思绪……数学课上,发了昨天的测验试卷,我保持原有水平,小一却进步得很快,我真为他高兴。下课了,我快步流星地走到小一的座位,他正在收拾东西,我道贺说:“继续努力,你真棒!”小一没有抬起头,酸溜溜的低声说:“不敢当不敢当,你是名正言顺的优等生,受不起你的夸奖。”他话音未落又走开了,头也不回的走开了。
不知什么时候吹来一阵风,我感到刺骨的寒……
“我错了吗”,我反思着。
接下来的好多天,小一都没有和我说话,见了我也当作没看见。其实还不止小一一个人,有许多我的朋友都觉得我和他们是不同“阶段”的,他们都对我指指点点的,还投来埋怨的眼光,说我:“假正经”。渐渐的疏远我。我很烦恼,我很委屈,但仍然固执的将抄作业拒之门外,我仍然保持着自己的成绩。我可以忍受他们对我的冷漠,但我不能害他们。六年级下学期的我,多了几分孤独。
直到小学生涯划上了句号,小一才对我说:“谢谢你当初的不留情噢”。我笑了,简单的一句话结束了我的烦恼,证明当初我是对的。
烦恼的花季,为学习烦恼,为生活而烦恼,为明天而烦恼,为朋友而烦恼。经过了太多的烦恼你就会懂得,坚持自己正确的东西,受到暂时的烦恼又如何呢?相信只要站在对的这一边,成长的烦恼终会消失的,那是你将得到一笔宝贵的财富——待人处事的经验。
唉!成长惹得烦恼。