成长的烦恼作文
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”站在人生跑道的“十分钟”前,我们的笑容依然是那么的灿烂,“八分钟”前,脸上的笑容已经涂上了一个名叫羞涩的妆,“两分钟”前笑容似一缕青烟,不见了,取而代之的则是一个名叫“烦恼”的面具。
我不经意的抬头望了望天空,看见了那些一字排开的大雁,像是已经做好了起跑的动作,而在远方的道路上,又不知会被什么样的琐事绊倒、摔倒。那一个个自由飞翔的风筝,有的一头雾水,东撞撞,西碰碰,结果只会降落在无药可救的臭水沟里;有的则是跟着“大部队”日复一日的迈着平民般的步伐,结果呢?一部分将只会停留在小山村,准备随时背着行囊,再次飞上最高的山峰,而另外一部分,似乎已经习惯了堕落,一直无所事事,一辈子也只能这样了;还有得像一只只理想远大的雄鹰,四处飞翔,知道了人世间的是是非非,便轻松的成功了……。
我们又何尝不是这样吗?日复一日,年复一年,每天过着计划般的日子,事情本来就已经堆积如山了,最后还要板着指头算算、嘴里反复的念叨着还剩下几件,时而有些值得一笑的事情,可也总是勉强的挤出一丝苦笑。回到家之后本已脱下来学校的枷锁,可还是像死一般的沉寂,走过妈妈的屋前,也只能听见电视里吵吵闹闹的声音,吃饭时,也只能听见一旁“哗啦哗啦”的报纸声,大家就像陌生人似的,往日欢笑声如今已变得稀少,甚至不复存在了。这样的生活真的如白开水一样,平淡无味,真希望加入些冰糖啊。遭别人冷落更是可怕,自己扮路人,苦水往肚子里咽,勉强答应了,咳态度却遭来议论,辛酸的泪水只能独自一人品尝,小升初考试更是紧张,总怕自己比别人落后,玩的时间早已像历史一样一去不复返了……
难道真的是“有得必有失,有失必有得吗?”真希望一直都呆在得的蜜罐里。剪不断理还乱,是离愁,别有一番心思在心头!