成长的烦恼作文600字
生活总是问题叠着一叠,刚解决一个问题,又一个问题会随之而来,没完没了。近来,我很烦。也不知为何烦?莫名其妙的烦。一股恼的怨恨,不知如何宣泄出去。憋在心里更不是滋味。
周二举行了数学考试,原本想打一个翻身仗,没想到又是一个“滑铁卢”。一个综合应用题,思路没有任何差错,但却没有写。事后,我扪心自问:我怎么了?怎么这么没有自信?是自悲还是自负?是浮躁还是过于谨慎?这一连续的发问,我自己都语塞了。次日,成绩出炉,果然不出我所料,鲜红的“”以置信。连同学看了都难以置信,我真的退步了吗?为什么会这样呢?不等式很早就学过了呀!是不是我变得愚蠢了呢?王老师是不是会不再相信我了呢?想到这,泪水差点夺眶而出。不过,幸好踩了急刹,才没有滴水,但我的心在滴血……
某日,在《意林》上看到一篇意味深长的文章。结尾那段话颇富有哲理:棋界没有常胜冠军,战争无常胜将军,商场无常胜富豪。是啊,胜败乃兵家常事。一次考试又能怎么样?只不过是一场考试罢了。我安慰着自己。“只有经历风雨才能见彩虹”这句歌词不正是这样说的吗?跌倒了,再爬起来,继续向前!又是一个早晨,我又听到了虫鸣鸟叫的声音,又看到了那冉冉升起的太阳。我背起我的行囊继续向前……
周四下午,我们参加了“告别青春门,迈入成人礼”的仪式。其实这仪式与我们没有太大的关系。可是,发言的人们都说:“参加了成人礼之后,就应该为自己的行为负责。成为一个自立的人,还要担当起社会的一份责任。”
我有些不解和疑惑。成人之后怎么变得如此“可怕”?什么都得靠自己的劳动所获,不再是温室里的花朵,而应是一只大鹏展翅的雄鹰。什么都得自食其力,我回忆起我的童年:无忧无虑地在操场奔跑,却了两了门牙傻傻地笑,和玩伴们追逐嬉戏。儿时的我很懵懂。一想到长大后,我不由得有些恐惧,我害怕面对一人奋斗的世界。这一团烟云直至仪式结束仍在我的心中笼罩着,久久无法散去……
我为此而烦恼,烦恼人们为什么要长大,停留在十岁的年龄不是很好吗?这或许就是人生所要经历的一个过程吧。如果说人生是一盘辣椒炒肉,这段过程也许就是辣椒吧。虽然辛辣,但却耐人寻味……
青春的烦恼是乌云镶着金边儿,青春的心事藏在或长或短的裙摆下。青春是允许犯错误的,因为我们年轻单纯,所有的错误都有时间改正。青春的梦想无限大,梦想是一种快乐。我认为青春应该去闯荡,去感受,去创造!