长城的作文
在我很小的时候,脑子就已被灌输了—长城,这一个名词。它在我的脑海中形成了一个伟大的形象,它的内涵被合成了一着严肃的歌,在我的内心里冲击着游荡,久久不能忘却。
众所周知,长城大约修筑于春秋战国时期的楚国。在这近3000年中,它一直是中华文明的象征,华复文化的载体,它一直以一种民族和睦相处,和谐统一把中国文明传承到了现在。
长城,其价值是不忽视和小觑的。在长城价值中,最重要的就是它的文化精神价值。因为长城是中国古代劳动者在工业不发达,而且环境又恶劣的情况下修筑的,是人民的劳动结晶,是人们凭借相互之间的默契配合,相互鼓励,靠他们坚强的毅力而在暴君的暴政下修建的,这种气壮山河的精神是任时间怎样流逝也消弭不了的劳动者的精神,对人的触动是很大的。
宏伟万里长城可以说是一个文思才涌的老师,他的教育意义也是很大的价值。古代劳动者这种精神,这个劳动人民的艺术结晶,中华文明的骄傲传输给现在的学生们不仅可以提高他们的知识学习能力,而且还同时培养了学生们的爱国情怀。
长城,如果说中国是亚洲的一条龙的话,长城就是这条龙思想。我曾有幸登上过长城,当我踏上去的第一感觉就是它们愧的历史的见证,人民的骄傲,它就像是中国的背梁一样横立在边疆,就向门卫一样守卫着京师,让我深受震撼。
可以这样说,在当时,还没有任何一个民族可以像中华民族一样以这种精神功破这一伟大的工程。