长城作文
俗话说,“不到长城非好汉”。我却一直都对这句话不太服气,这爬长城哪有说得这么神气,不就是多走走楼梯吗,有什么了不起的还上了长城就是好汉?我才不信呢。可真正到了长城脚下,望着那穿过一座又一座山,绵延不断的八达岭长城时,我才发现,这好汉,还真不好当。
三两步走完第一层台阶,我向上望了望。山顶的烽火台和游客们的身影被笼罩在一层薄薄的烟雾中若隐若现,周围的群山也“没了顶”。那薄雾似乎在嘲弄我看轻了它,又似乎是在招呼着我,叫我赶快上去一览长城美景。然而,爬长城似乎并没有我想象中那么容易,才爬完几个陡坡,我就有些体力不支了,干脆攀住一边的扶手,坐了下来。正午的阳光从头顶直直洒下,打在树叶上,泛起阵阵金光,让我不由眯了眯眼。山上吹来一阵清风,似乎将爬长城的疲惫都一并卷走了似的。我站起身来,朝下望望,只见城墙陡峭,直直竖立在高高的山上,令敌人无法攻上城墙。而且墙上还设立了专门的小洞以供士兵们向墙下攻击。这让我不由得佩服起古人的智慧来。
一步一步,我慢慢扶着栏杆登到了长城的最高点--好汉墙。此时已是下午两点,暖融融的阳光将金色的粉末洒在这座默默坚守千年的古长城上。那一瞬间,我仿佛看到了无数劳工离开家乡,历经千里来到长城,然后一块砖一块砖的往上码;看到孟姜女不远万里奔赴长城,只为找到她的丈夫,为他送一件寒衣;看到无数战士为了守卫祖国边疆,至死不降,最终战死在了长城上.....我仰起头远望,那长城依旧雄伟绵延,可惜斯人已去,却是再也回不来了。
我慢慢收回思绪,那份惆怅的心情也缓和了不少。就算对过去的事再惋惜又能怎么样呢,过去的事已经过去了,无法改变。但是未来的事,我们却是能够掌控,如果我们只是一味的为过去的事而惋惜,那么也许将来,我们就会因为自己所犯下的错而被别人所惋惜了。
“不到长城非好汉”,而我这一次,不仅仅是当上了好汉,还从中明白了:我们活着,就要向前看,这样才能在走入社会之后,当一个为社会出力的“好汉”。