登长城作文
去年暑假,去北京比赛完之后,我顺便登上了长城。
去长城的前一天晚上,兴奋的睡不着觉。早就听说北京有雄伟的八达岭长城,可是一直没机会去看看。这不,机会来了,明天就可以去了。真是令人喜出望外。这一夜,我辗转反侧,怎么也睡不着。好不容易盼到东方发白,一下从床上起来,准备好一切,出发!
坐上开往八达岭的旅游车,行驶不到一个小时,我们便置身于峰峦起伏的群山中了。透过玻璃窗向外望去,我惊叹不已。长城蜿蜒起伏于葱翠的高山之巅,时隐时现,犹如横卧在华夏大地的灰色巨龙,正翘首欲飞。我抑制不住激动的心情,心好像被牵引着飞了起来……
到了,长城到了!汽车停在山下的广场上,抬头仰望,真雄伟啊!长城是依山而建,导游阿姨觉得我们太小,怕不上去,我暗想:“不到长城非好汉。”就这样,我们踩着巨大的石条,,一阶一阶地攀登,真累呀!太阳此时也似乎想要考验我们的意志力,毫不遮挡地直射下来,汗挂满额头了,坚持!不到长城非好汉!汗衫湿透了,坚持!啊!终于登上长城了!我和伙伴们拥抱欢呼,摆出胜利者的V手势。登上长城只见城墙上平整宽阔,五六匹马并行奔驰都可以了。沿着长城往上攀登,地势越来越高,似乎看不见头,抚摸着古老的城垣心里涌起一股强烈的民族自豪感。听到有阿姨介绍:“城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射击口,供瞭望和射击用。”我站在垛口里面面对着高大的石山,眼前好像浮现出劳动人民为修筑长城用肩背,用头顶,把砖搬运到山上的艰苦劳动的情景。
再往前走,便来到像城楼一样的一个建筑,导游告诉我们这就是古代的城台,是打仗时屯兵用的,有台阶可以上下,高有两到三层,既可登高眺望敌情,了解战事战况,又可隐蔽藏兵部署防务,真是一举多用。我又一次惊叹古代劳动人民的智慧和创造力!踏着脚下的方砖,抚摸着垛口那斑斑痕迹,我仿佛听到了战鼓的隆隆、听到了战场上的厮杀、战马的嘶鸣,看到了弥漫的硝烟、直冲暗天的狼烟,不堪回首,长城内外,狼烟滚滚,战事不断何安宁!望今日,长城内外葱翠苍绿欣向荣,景色宜人国昌盛!
我们走走停停,停停走走,不知不觉已来到长城顶端,刚才还高不可攀的巨龙般的长城,如今已在我们脚下。
游览了长城,我心里有说不出的高兴,坐在回去的汽车上,我想:长城是我国劳动人民智慧的结晶。作为一名少先队员,我一定要更加努力,去砌筑新的“长城”!