登长城作文
寒假里,我终于登上了闻名世界的万里长城。在此之前,尽管我无数次地想象过长城那雄伟壮丽的画面,但当亲眼看到八达岭长城时,我还是被眼前的景象惊呆了。美丽的长城好似一条巨龙盘旋在蜿蜒起伏的山脊上,前不见头,后不见尾。
看着这巨龙似的长城,我兴奋不已,这里摸摸,那里看看,还不时地问这问那。爸爸告诉我,城墙的一面靠边塞,那是外沿,外沿上长方形的口子是射击口,是用来攻击敌人的;而正方形的口子是瞭望口,用来眺望敌情。沿着青石砖路往上爬,每隔300米左右,就可以看到一个烽火台,烽火台一般为两层——底下一层是屯兵之处,而上一层则是士兵们在发现敌情的时候,使用火把传递信号用的。
我们边爬边聊,不知不觉已经爬了五个烽火台。可是越往上爬,越觉得吃力,双腿也已经累得不听使唤了。再望望前方,长城还真是长啊,好像永远没有尽头似的。我开始打退堂鼓了:“爸爸,这长城好像每一段都差不多的,我们什么时候回去啊?”爸爸指着前方说:“我们休息一下,争取爬到最高处——第八个烽火台就回。”休息的时候,妈妈给我讲了《孟姜女哭长城》的故事,我深深地感受到古代劳动人民修建长城时所付出的艰辛。
过了一会儿,妈妈提议道:“我们比一比,看谁先登上最高峰好不好?”我和爸爸都觉得这个主意不错,于是,我们又开始爬了。因为我有了要第一个登上最高峰的念头,于是就不顾疲惫勇往直前。
终于我如愿以偿,超过爸爸妈妈,第一个登上了最高峰!站在最高峰处往下瞧:哇,这里的山峰真是陡峭险峻啊,很难想象古代劳动人民当时是怎样把千斤重的石头和砖块搬运上来的,真是奇迹啊!
从长城下来后,我的心久久不能平静,既有饱览长城美景后的畅快,又有征服最高峰后的喜悦,更多的是对古代劳动人民创造长城这一奇迹的感慨。