长城作文300字
相传秦朝时,有一个难得的美丽姑娘叫孟姜女。
那时秦始皇正到处抓人当壮丁修长城,有个叫范喜良的书生,为了躲避抓壮丁的官员躲在了孟家花园的葡萄架下,遇见了孟姜女。孟姜女救下了范喜良,两人日久生情。孟姜两家也很赞同这门亲事,便择了一个良辰吉日,就让他们俩拜堂成亲了。
可成亲还不到三天,家中突然闯进一伙官兵,不由分说就把范喜良抓去修长城了。
孟姜女悲愤交加,日夜思念着丈夫。春去秋来,一天又一天……孟姜女决定去长城找范喜良。
经过千辛万苦,孟姜女终于到了修长城的工地。她向民工们打听范喜良的下落,可是,却被告知丈夫早已累死了,尸体被埋进了长城里。孟姜女听完,瞬间失声痛哭,不停的哭,整整哭了三天三夜。
天越发阴沉,风刮的越发猛烈。突然,长城开始坍塌,裂出一条大缝,露出一个血肉模糊的人,正是范喜良的尸体。孟姜女的眼泪滴在丈夫的尸体上,抱着丈夫的尸体,哭的死去活来的。她的哭泣感动了老天,使老天也流下了感动的泪水——滂沱大雨倾盆而下。泪水夹杂着雨水,汇聚成山洪,最后把长城冲垮了。