大四容易让人躁动不安,而我的不安不能简单的归因于对去向的迷茫。要做什么我很清楚,该到哪里,我也很明白。只是,依然放不下那个原本就与之毫无干系的城市。
一直都很想写篇枭雄颂,以表达我对曹相袁公的敬仰。鸟栖于木而望,我对枭雄的理解如斯。于是,我乐于奔走四方,寻找适于栖身之木。兖州孟德,小站慰亭,起家并非名城大郡,我也深知大都市早已人满为患,不是久居之地,所以我将目标锁定在北海,南海边的一座小城。这几年跑下来,我对西南最为熟悉。小城占尽天时地利,再加上一帮兄弟肯同我去那里打拼,在那里打出一片天地不成问题,只是我一直都在迟疑。
一次喝酒聊天,朋友说我是小资产阶级知识分子,说者别无他意,却让我反思了许久。曹公袁公出身非官宦士族便是地主大亨,成大事不足为奇,唯独这小资产阶级,兼具软弱性与妥协性,成不了气候。
总拿梦想来说事,梦想简直成了逃避的最佳方式。其实作出决定不难,只要将怀念的以及留恋的列出,一一判定之,只是连坦诚问题的勇气都没有了,只是因为想保有我所怀念的以及留恋的。