毕业的作文
我这代人的“毕业体”,是“理想体”。
在那个年头,上大学可不是容易的事儿。千军万马过独木桥,这话一点也不夸张,哪怕在我们那所重点中学中,上专科线都是挺难的事儿。也正因为上大学不容易,对很多人来说,可能改变命运的机会,都在此一举,所以也就格外珍惜。
我常告诉儿子,我们那会儿读大学,和高中并没有分别。吃饭、睡觉,甚至连上洗手间,都是掐着时间,精打细算的。每个人的床头,都有一份作息表,什么时间做什么事,复习什么科目,还有利用课余时间学点什么技能,考哪些证书,都一一写在表格上。对我们来说,那份表格就是大学生活的浓缩,平日里都是严格按照计划表来的。
也正因如此,从中学到大学,苦了十年的时间,但也扎扎实实地学了十年的知识。大学毕业时,回首以往,多数人并无遗憾。再来一遍,顶多也是如此,实在做不到更好了。也正是因为心里踏实,没有遗憾,我们对于毕业,更多的是将其视为实现理想和抱负的机会。毕业走出校门,就是学以致用、实现理想的时刻了。
所以那会儿,每年的毕业季,听到毕业生们谈得最多的,是对日后的期盼。在踏出校门后,有什么理想,想做什么,这些都是毕业生们关注的焦点。
可到了如今,有一次,和同事的女儿聊起毕业这话题。听我说起以往读大学的经历,同事的女儿却告诉我,如今的大学毕业生,流行的是“遗憾体”。
如果能再重来一次,一定好好学好英语,争取过四六级;如果当初不旷那么多课,也许就不会有那么多遗憾了;如果当初好好打好基础,学好基本功,也许踏上工作岗位前,心里就不至于那么发虚了,等等。种种遗憾,纷沓至来,充斥着毕业季。
说到底,如今的孩子上大学,不再是难事了。正因为容易,所以上了大学,也不觉得该珍惜。四年的时光,吃吃喝喝,把高中时受的苦,都一个劲地发泄出来。时光如梭,等到了觉醒的时候,已经是毕业将至了。
从“理想体”到“遗憾体”,这变化,何其快呀!期待从“遗憾体”到“理想体”的迅速转变。