兵马俑作文400字
今天我和徐维佳来到长沙市博物馆参观兵马俑,那雄伟壮观的泥身,使我想起了古代劳动人民的智慧和辛苦。
庄严的兵马俑伫立在我的眼前,它经过了多少的风风雨雨,铸造了它坚忍不拔的身躯,我佩服那些铸造兵马俑的人,正是他们创造了这个世界奇迹,也正是他们让我们领略到中国的过去是非常繁荣的。
我们同在一个地球上,为什么全球的人都知道兵马俑?就是因为兵马俑是我们中国文化历史上一颗璀璨的明珠!打个比方吧:假如古代文物是喜马拉雅山,那兵马俑就是珠穆朗玛峰!我为什么要这样称赞兵马俑,因为它是万古流芳的。也许在数百年以后,我们早已经变成一堆幽幽白骨,可是兵马俑不会,它永远静静的坐在天下奇观的宝座上,因为它是我们华夏儿女的骄傲,也是我们做中国人的自豪。
我,在茫茫人海中,只是一粒细沙,而兵马俑是那滚滚波浪,用它的历史,它的文化,它的气息将我卷如了它的怀抱,我被它吸引着,我想要去保护它,不顾一切的保护它,让它不受到伤害。可是,我们的敌人——时间,却将我们磨损得不堪一击。
我是那么的柔弱,那么的渺小,它完全不认识我,不认识我的举动。它惊讶的看着我,看着我为它做出的牺牲,可是,我,却无怨无悔,就让我做一颗细小的沙子,只能默默的看着它吧!也许我在它的心里,也只是一个沙子。
兵马俑呀!多少年来的历史集于你一身,使你能散发出无比灿烂的光辉,在我们的历史里,你是不朽的化身!
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的'1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。