兵马俑作文600字
秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一,它是一座豪华的地下宫殿。而兵马俑则是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处,它被认为是“世界八大奇迹”之一。
兵马俑规模宏大,目前发现的三个俑坑,总面积将近2万平方米,足有50多个篮球场那么大。3个坑中,武士俑约7000件,战车约100辆,战马约100匹。兵马俑坑中,不同的兵种按军阵排列,一行行,一列列,多而不乱的阵营体现了秦军纪律的严明。
秦俑千人千面,每个人物都有不同的神态,它们类型众多且形象鲜明。
将军俑披着鱼鳞甲,头戴燕尾长冠。他们高近2米,身材魁梧。脸上那一条条皱纹,显得他们是久经沙场,富有经验的将领。
军吏俑虽不如将军俑丰满魁梧,但双肩宽大,挺胸伫立,神态肃穆,服饰也很华丽,飘逸非凡,倘若有风吹过,他们那系腰的带子仿佛会随风飘扬。他们勤于思考,勇武干练,有的若有所思,仿佛在思考着“忠孝不能两全”。
骑兵俑头戴圆形小帽,身穿短小的铠甲,衣服短小轻巧,他们一只手牵马,另一只手像是拿着武器。鞍马膘肥体壮,四肢健壮,它们等着在等着号令,让骑兵上马冲杀,跃往前方,踏上征程。
立射俑和跪射俑组成弩兵军阵,立射俑位于阵表,跪射俑位于阵心,一上一下,相互进攻、配合。
车兵俑分为驭手和车士,车士分布在战车左右两旁,是战车进攻的主力,驭手则负责驾驶战车。
兵马俑的神态和动作各不相同,但每个兵马俑都展现了战士们的爱国情怀,为国效忠的决心和视死如归的精神。
秦兵马俑丰富而生动的塑造了许多种具有一定性格的人物形象。其风格浑厚,非凡的艺术魅力,是中国古代塑造艺术的里程碑。它即继承了战国以来中国的陶塑传统,又为唐代塑造艺术的繁荣奠定了基础,被誉为“人类古代精神文明的瑰宝”。