兵马俑的作文
今年暑假,我和很多好朋友参加了学校组织的夏令营,去西安领略当地的风景和文化。几天的行程中,最让我开阔眼界的,是秦兵马俑之游。夏令营第三天,我们按行程参观了秦兵马俑。天气十分炎热,我们在夹得让人窒息的人堆里足足排了半小时的队。头顶着暴晒我们的白亮得让人睁不开眼的烈日,四周毫无遮蔽,但它却比不上我们对知识的渴望那种炽热。
好不容易入了馆,一股寒凉的气息扑面而来,我们边细细听导游讲解,边走进了1号坑。1号坑是开发最大的坑,也是最早挖掘出来的坑。1号坑是步兵营,也是军队最前端的士兵。他们面对着东方,面对着敌人袭来的方向,泥质人俑的摆放设计,能让几千年后的我们,还能深深体会秦人对胜利的渴望。兵马俑兵士的容貌各异,表情丰富,身材魁梧,竟能与真人的身高体型一致!它们的发型、胡子、铠甲、武器、足履,无一不严格参照真实社会情况,按照不同的等级又有非常相异的细节。比如连兵马俑的鞋子都有很大学问,我们从中还知道,兵马俑的鞋尖越高,那么代表他的官职就越大,所以有“趾高气昂”这一说法。
1号坑也是兵马俑数量最多的一个地方,每个兵马俑脸上的表情都不一样,有的十分镇定,没有半分神情;有的面带微笑;有的十分严肃;有的十分恭敬。这些表情使得兵马俑千人千面,栩栩如生。
别看从黄土里挖掘出来的兵马俑个个颜色灰青,其实最制造兵马俑的时候,许多人俑身上还是有颜色的。他们主要有红、绿、蓝、黄、紫、褐、白、黑八种颜色之分。比如紫色最尊贵,也最少有,它代表着贵族。我就常想想,那些拥有着威严霸气的神色的兵马俑,当初就是穿着紫色铠甲的贵族吧。
那为什么现在的兵马俑,看上去都是清一色的?据说,是我们的文物发掘和保护技术没有到家,在开掘的时候,兵马俑没有得到很好的保护,出土几十秒内就被风化了,颜色瞬间消失,听到这里,真让人无限唏嘘。
还有一个奇怪的细节:就是每个兵马俑手型。它们都好像都握着东西,但是细细看来又空无一物。那为什么他们要做出这么奇怪的手势呢?原来他们手上最初的确是握着武器的,到了后来,传说项羽因为要与刘邦争夺皇权,所以把这里所有的武器都拿走了,虽然半信半疑,但也可见兵马俑至今给人们留下的各种悬念,仍让人陶醉。
在铜车展厅里,我们看到了出土的精美绝伦的铜车。在铜车马1号车上还有着一个奇迹:大家都知道,金的熔点与银的熔点是不一样的,所以到今天,仍难以让金和银熔在一起的,但是古代的人却做到了。一号车上便有这个奇迹,马脖子上的项圈便是证明,让人不得不感叹中国古代先民的高深智慧!
这次游览,让我见证了奇迹。感叹其实古人所拥有的智慧一点也不比我们现代人差,而今天的国人在科研文化领域,却远不及古人,然而为了能复原文物的面貌,了解我们文化的根基与源流,我们一定还要继续探索,要相信,古人能做到,我们也必能做到。