还记得小的时候,最崇拜的就是军人了,他们个个背着机枪,身子站得笔挺笔挺的,威武神气得很。哪个男生小时候最初的梦想又不是做这样的一名军人。
早听说军训严厉,可不知为什么,所有的同学都对军训期待的很,当然也包括我在内。
终于在星期四的上午我们来到了千灯未成年人教育实践基地,脱离了学校却没有脱离上课。听了负责教官的介绍,我们这三天的军训生活要学的东西还真不少——陶艺制作、木工制作、烧烤包饺子、无线电仪器的使用、紧急应灾措施,还有采山芋等一系列的活动。听了这些,我就觉得与其说是军训,不如说是一次校外的学习实践活动。
令我印象比较深刻的倒不是那几堂课的学习内容,而是在正式上课前的两堂课。
首先是在开营仪式上,除去那些官方的辞令,这第一堂课就是教官给我们做的教学表演。因为在这三天里,我们还有一个任务,就是所有人都能叠出军人一样棱角分明的“豆腐”被子。看两个演示的教官先很轻松的完成了套被套、枕套,铺床单的工序后,给我们开始了详细的“豆腐”制作演示。“先将被子完全铺平,把皱痕都抚平。再在被子的三分之一处折叠,再折叠……”边上的老师一边解说,教官一边做,所有的人都目不转睛地看着,生怕漏了哪一步。最后成形的时候,那还真是跟豆腐没多大区别,跟“中国豆腐”一模一样,同学们都目瞪口呆,在佩服之余,自己也想马上回宿舍牛刀小试一下。
做豆腐一课结束之后,马上我们就来到了食堂,要吃中饭了,而我们这第二堂课就在这里要开始了。
你们一定会想,这吃饭还有什么好学的。可我们现在可全是军事化的管理,这吃饭也得讲究。一桌八个人,得先站在桌子边上,要笔直笔直的站,最要命的还要目视前方,和对面的同学这样对视着,一个人笑了,一会儿,一桌全笑了,还不得被教官臭骂一顿。没有命令是不能坐下的,在坐下之前,还要听口令统一用一秒钟的时间整理凳子,保证一会儿坐下的时候没有凳子拖来拖去的声音,最多只能有屁股撞击凳面振动发出的声音。这坐下了,还是不能吃,每顿饭都有两个小值日,他们来盛饭、发碗筷。只有这些都做好了,教官发令了,那你才能开动。
这两课也是我们这三天必做的功课,虽然不简单,不过对我们将来在学校里的生活,一定会有不小的帮助。
这三天,还跟基地门口写的一样,这种体验真没有过,这段日子真没白过。