感受的作文
我们的身边有许许多多的老师,例如:父母、动物、大自然……其中,最好的老师就是与我们形影不离的书籍。
记得有一次,妈妈切洋葱的时候总是掉眼泪。把妈妈气的火冒三丈。这时,妈妈到屋里把那本百科全书拿出来,翻到“怎么切洋葱不掉眼泪”那一页。于是,妈妈照着书上的方法去做。首先,先打一些凉水和热水,然后把切洋葱的刀放进凉水里,接着再把洋葱放进热水里。过3分钟后,妈妈把刀和洋葱分别从热水和凉水中拿出来。果然,妈妈再切洋葱就不会再流眼泪了。通过这一件小事中让我知道了,书籍是人类身边的老师。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”如果没有了书籍我们的生活不仅会变得平淡无味,而且,我们的思想也不会得到进步。因此,我们应该多读书,读好书。这样才会显示出我们语文素养的高低,和我们的文化水平。古人说的好“读书破万卷,下笔如有神”其实,读书是要有合适的方法的比如说:泛读和精读。有些书,是了解大概内容就可以的,还有些书呢,应该仔细品尝,体会当中的精华。甚至,应该把一些好词好句积累下来。便于自己以后写作的运用。到如今我的积累本上的好词佳句已经满满一本了。每当有空的时候我都会拿出积累本,摘抄一些好的作文,和借鉴借鉴别人的写作方法。现在,我的作文水平已经有了很大的进步了,这都是靠我平时的努力和自己的读书方法。
同学们,以上就是我对读书的方法和感受。希望你们也能像我一样,在平常的生活当中有好的读书方法哦!