感受的作文
有些同学在写假期生活的作文时,不是觉得没什么东呻好写,就是写起来平平淡淡,没有深度。为什么会这样呢!其中一个重要原因,就是不善于捕捉那些曾经使自己发生兴趣或者受到感动的事,来作为作文的内容。 这次选登的几篇反映寒假生活的作文,是取材较好的此子。
它们反映生活的角度各不相同,但都有真情实感。倪江同学写的是从探讨井水冬暖夏凉的现象中,佳得了大白然的一个奥秘;匡雪婷同学则是写了在失败后,终于找到了做 “不倒翁”的诀窍;杨伟强同学写的是在困难时得到一位4 岁小姑娘的帮助,使他久久难忘;而戴芸同学则写了在除夕全家放焰火的笑声里,感到了家庭生活的欢快和乐趣;邢袂菊同学生动地记述了初一早晨看扭秧歌的情景,描绘出了北国农村那种欢乐而热烈的节日气氛;三年级的小朋友刘众子同学,写了大年夜放烟花的动人景象,抒发了对美丽而欢腾的大年夜的赞美之情。这些内容看起来都很平常,可对小作者们来说,却都有一种不平常的感受。他们紧紧抓住了这种不平常的感受,把它写了下来,所以作文的主题也就显得很有深度了。
同学们的假期生活原是丰富多彩的,只要做生活的有心人,观察,勤于思考,抓住自己感受最深的东西,怕是一件极小的事,也可以写得很有意义。 当然,抓住了自己感受最深的东西,还要善于把它表达,出来,让别人读了你的作文,也产生同样的感受才行。这除了要写出真情实感,还要讲求一点写作的方法。在这方面,这几篇作文和日记也有值得学习的地方。
比如《一件小事》,开头由一句诗人题,就显得很新鲜; 作文的主题是歌颂小姑娘助人为乐的精神,却没有写一句空洞赞扬的话,而是在结尾时写道:秀葬天的许多事,“随着时光的流逝,印象都越来越淡薄了,唯独这件小事还清楚地留在脑海里,那个小女孩甜甜的话语,轻捷的身影,仍久久地留在我的心里。”这样结尾,不仅照应了开头,而且巧妙地点明了主题。 从记叙顺序看,《一件小事》是按事情发展的经过来写的;《日记两则》则是按思想认识提高的过程来写的(结构上属于“发现问题—分析问题-一解决问题”的方法);《看 秋》和《放烟花》的记叙方法又别于上述三篇,是以时间为 经,空间为纬,分别把“看秧歌”和“放烟花”的情景有条 不紊地记述下来。由于小作者们记述有序,布局得法,所以 作文的层次显得十分清楚。从这几篇作文的记叙方法,我们 又可以明白这样一个问题:写作文要有一定的顺序,不然, 东,一句,西写一句,就会写得乱而没有条理,即便有再 深再好的感受,也难以使别人体会到。 有了一定的顺序,还要注意突出重点。是重点的部分要 写得详细,不是重点的地方应写得简单些。