在我心中,一直记着那棵树,从来不曾忘记。
那棵树是我的益友,教会了我很多东西。
一次考试,我考砸了。看着试卷上刺眼的红叉,我心中很不是滋味。拿着试卷,我偷偷跑到田野里,一个人哭。哭累了,我开始漫无目的地欣赏野外的景色。突然,一棵大树闯入了我的眼帘,那是怎样的一棵树啊:臃肿的树干黑乎乎的,上面没有一根枝桠。走近一看,才发现是被火烧的。看着树下光秃秃的地面和树上裂开的黑色伤口,可以想象那是多么猛烈的一场大火,多么惊心动魄的一次燃烧。心情不好的我,对着那被烧糊的丑陋树干,狠狠踹了一脚。我原本以为这几乎被烧焦了的树干会在我的脚下应声而倒,可是一阵疼痛使我颇感意外——那树竟纹丝不动,依然稳稳地挺立在那儿!我不得不对这树重新审视。我弯下腰来,伸长脖子,仔细看着这个黑色的怪物。原来,这棵树只是枝桠被烧光了,树干的一少半也已经被大火摧残得不成样子。但是,它的中心仍然是鲜活的,而且,有的地方竟然已经鼓出了嫩绿的新芽!看着那些充满生机的嫩芽儿探着脑袋四处张望,似乎正在努力地伸展着自己的躯体,我不由地心中一震:这是多么顽强的生命啊。一场大火差点要了它的命,可是只要还有一口气在,只要还有喷涌绿色的欲望,它就不会放弃,它就要努力地生长!看着这黑黝黝的秃树,我陷入了沉思。我只是一次试没考好而已,干嘛这么垂头丧气?还不如一棵树呢!不行,我不能失去信心,我要加倍努力!
再一次的考试终于来临,我平静地坐在考场里,胸有成竹地奋笔疾书。终于,我又一次取得了优异的成绩。我再次去看那棵树,它已经长出了几根树枝,那生机勃勃的枝叶舒展开来,撑起了属于它自己的一片天地!
这棵树教会了我很多东西。以后,我会经常来看它。