题记:当得知杭州市小交警中队要安排我们这批小队员去四川地震灾区,与当地小朋友作交流的时候,我激动得几个晚上没睡好。转眼间,汶川大地震都过去一年多了,去年5·12时候震区的惨状犹在眼前,今年的四川行,怎能让我不心生向往?特殊的出发号——6月30日绵阳地震 20xx年6月30日,当天晚上我们就要搭乘K422次列车前往四川了,但是凌晨,所有的小队员都还沉浸在出发前的兴奋中的时候,家长们却开始打退堂鼓了······因为就在这天的凌晨,绵阳市又发生了6.0级地震。又地震!我心里一阵紧张,但是这绝对不是害怕地震,我最怕的是妈妈也许会因为地震的消息,不让我去四川!好在带队的老师最后决定在这次的行程中,把绵阳站临时取消,我的灾区行终于不用泡汤喽!
第一次坐长途火车;第一次要离开家长达一周之久;第一次要去亲眼看看历经生死的地震灾区,心里的忐忑自然不再话下。刚上火车时,同行的的小交警伙伴们急急忙忙把行李放好就开始叽叽喳喳地聊起了天!似乎一点儿都不把绵阳的地震放在心上,初次离家的激动足已取代一切未知的恐惧。火车需要36个半小时才能到达成都,渐渐地,我们从一开始的激动到后来的无聊,只能用吃喝玩乐来消磨时间。当然,这中间最煎熬的,莫过于36个小时的等待才能亲临成都。拜水都江堰 问道青城山我们的四川行,第一站便是去年5·12中倒塌学校最多的都江堰。考虑到安全问题,领队老师没有安排我们亲近倒塌的学校废墟,这也成了我这次四川行中最遗憾的事情。老师带着我们参观了二王庙,传说这是为了纪念当年设计建造都江堰水利工程的李冰父子。都江堰水利工程在5·12大地震中受灾并不严重,我猜想,可能是冥冥中,李冰父子在守护着她,守护这这份千年的奇迹留待我们来寻访!
在青城山上,我意外地见到了许多对心心相连的古树名木。在那树木茂盛的山上,透过树叶,能够隐隐约约的照见一些阳光。景色清幽,让人很自然的肃然起敬,真是不虚此行。难怪青城山是从古至今最著名的道家修行圣地。
都江堰水利工程,闻名国内外的青城山,见证了去年那次惊世大地震的洗礼依然挺立不倒,就像我们伟大的中华民族,在危难时刻,紧紧抱在一起,度过难关!还好 一切依旧 到了四川当然不能不去以下几个地方:闻名世界的金沙遗址,它的标志是“太阳神鸟”,它距今已有20xx至3000年左右;乐山大佛,大佛通高71 米,在1000多年的历史中遭到了破坏;峨眉山在5.12大地震中,受灾严重,因此,我们去的时候,还有许多地方在维修中,不过,欣慰的是,看到了与恐龙同一时代的树,距今已有2亿多年的时间;成都熊猫基地,这是一个大型的熊猫繁育基地,但由于天气太热,我们并没看见多数熊猫在户外活动;武侯祠,是中国历史上最被人津津乐道的蜀国丞相诸葛亮的祠堂。
真是庆幸,经过去年的5·12大地震,我依然还能够看到这些中国文化的瑰宝,还可以见证五千年文明积淀下来的精髓。顺利返回 飞机起飞了,我高兴极了,一下子觉得人轻松了许多。当飞机升到半空时,再往下看,云团之下,隐隐约约看到一幅祖国河山的平面图,漂亮极了!
历经3个多小时,飞机从四川这个天府之国飞抵杭州这个人间天堂杭州,我又回来了!从天府到天堂的转换一点都不突兀。地震这样的天灾并不能改变四川,并不能夺去我们得天独厚的天府之国的一切美景和文化遗迹。