我读了《乌塔》这篇课文,我感到乌塔自立意识很强,我要向她学习。
乌塔一人独游欧洲,这在中国,是绝对没有的事,我也还是第一次听说。尤其是乌塔说她的旅费是自己挣的,双休日去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩来获取报酬。
中国如果有人这样做就是违法,自然很少有人收童工。中国人把孩子当作宝贝,在家里娇生惯养,出门无论去哪里,家长们都尾随在后,我先前认为这样比较安全,但渐渐地,我觉得这是一种束缚,是没有自由。乌塔也是家里的宝贝,可乌塔他们享受到了自由的天空,我真羡慕他们!我也认为:爱孩子,为什么就不给孩子一片自由的天空呢?
这是我读了《乌塔》之后,很难弄懂的问题。
我希望中国的家长能给孩子们一片自由的天空,把孩子们从牢笼中放回久讳的自由空间!