骄阳六月的天真是多变,明明刚才还晴空万里的转眼间天就阴沉起来了。
空气突然压抑了许多,知了也停止鸣叫。只剩下人们匆匆的脚步和呼啸的风声。我也加快了脚步,朝家里走去。
刚回到家,天已经完全黑了,我打开电灯,在窗边欣赏这突如其来的雨。突然,一道闪电劈过,如同天空撕开了一个白色的裂口,伴随着隆隆的雷声,雨下起来了。
豆大的雨如同调皮的孩子,在屋檐上,在街道上,在伞顶上跳着、闹着。在树叶上滑滑梯,在屋顶上跳舞;还有更调皮的,竟钻到行人的衣服,头发上。
我把手伸出窗外,任雨点落在手心上,冰冰凉凉的,很舒服。雨点在手心上凝成一颗水珠,晶莹得如水晶般。在电灯的照射下发出柔和的白光,美丽无比。我不禁想:“即使是世界上最美丽的珠宝也不过如此了吧?”
闭上眼睛,凝听着雨的声音。雨落在地上、雨伞上,发出“滴滴答答”的声音。时急时缓,时而激进,时而低沉,如同一曲优美的乐章。来自自然的乐章。
睁开眼睛,映入眼帘的是满是行人的街道,人们撑着花花绿绿的雨伞。如同花儿一样。不知道得人还以为是误入了万花丛中呢!红的、绿的、黄的、紫的……不正是如春天的花儿般绚丽缤纷吗?
雨越下越大,远处的景物已经看不清了,朦胧中只能看到屋子隐约露出的一角,更增添了几分美感,啊!这场雨不正是一幅美丽的画吗?
风越刮越大,一些小树已经被吹得摇摆不定,仿佛即将要倒下似的,但没有,它们如同大浪中的小船,虽岌岌可危,但却奇迹般的顶住了,又如风浪中的海燕,顽强的和风暴抗争到底。无论任何困难只要有毅力就能抵挡,风暴中的小树不正是我们学习的榜样吗?
听着雨点的乐章,欣赏着窗外迷人的景色。我是醉了,与雨点融入在一起,仿佛我也是它们的一员,从天空落下,在行人的伞上跳着,笑着,最后落入大地母亲的怀抱,等着太阳把我重新带回空中,开始新一轮的冒险。
雨渐渐停了,天空开始变得晴朗了,空气也清醒不少。我打开窗,尽情享用这清新的空气。天边的那一抹彩虹,是对这场暴雨的美德赞赏吧?