星期五上午,我看完牙齿匆匆赶到外婆所住的上海市长征医院,看望马上要做手术的外婆。
中午十二点,我们把外婆送到手术室后,我就开始着急,目不转睛地盯着显示病人情况的屏幕。我等呀等,一个小时过去了,两个小时过去了……从屏幕显示“术中”到“苏醒室”再到“出苏醒室”,四个小时过去了。随着“哗哗哗”的滑轮声响起,外婆终于回来了。
外婆的脸色好苍白,嘴唇像铺上了一层厚厚的霜,看上去十分虚弱。我和妈妈、大妈妈、上海外公外婆一起忙着照顾外婆。我用棉签沾了开水,轻轻地擦着外婆的嘴唇,让她的嘴唇能保持湿润。医生说:“手术后四小时内不准喝水,六小时内不准睡觉。”可是外婆总是迷迷糊糊的,只想睡觉。于是,我每隔一分钟就叫一次外婆,还用我温暖的小手捂着外婆冰冷的大手。妈妈、大妈妈和上海外婆轮流给外婆按摩,让外婆麻木的全身感到舒服些。监测仪上显示着外婆的心跳,一会儿106下,一会儿161下,忽高忽低。我的心也随之紧张起来。
经过我们的细心照料,两个小时后,外婆的嘴唇红了,身体暖和了,一切都好起来了。
夜深了,我依依不舍地离开了病房,跟着上海外公外婆回家了。但是,我的心还停留在病房里,牵挂着外婆的安危……
第一次有了这样的经历,为外婆着急、为外婆担心,我企盼外婆早日康复。