星期一的上午,我刚来学校,就被校门口的那块黑板吸引了,往上看,上面写着:今天下午,全体同学去二中听演讲!我将这消息告诉同学后,他们都大声叫道:“噢,下午不用上学了!”每个同学都是这样,我也是。
下午,我们便徒步来到二中这所美丽的学校,走进演讲室,宽阔的演讲厅,把我们都吸引住了,过了一会,汤素兰教授开始了她的演讲。
汤素兰教授对我们说了读课外书的好处:“读课外书,能使人获得快乐,获得知识,还能让自己有想象力,同时还能让我们懂得做人的道理!”教授自己也是课外书的“徒弟”,她读了很多课外书,成为了著名的作家,是湖南师范大学院教授,全国政协委员,以创作儿童文学作品四十多部等等,有很多人都梦寐以求能够像教授一样,但教授说:“其实谁都可以成为我这样的作家,只要你肯努力!每个小朋友只要没个星期读一到3本书就很了不起了!”这让许多人充满了信心,努力向前进发。
汤素兰教授的演讲让我受益匪浅,以前我只是把课外书当做没用的书,每次看都吊儿郎当,没当回事,但我听了教授的话,我知道了:课外书是学习中必备的,就像教授说的,每个人的作文都可以写很好的,只要你努力!”