星期天,我参加了一次十分有意义的活动——爱心义卖。
一大早,我就急匆匆赶到集合地。我们的任务是,把厂家捐赠的裤子卖出去,然后把钱捐赠给29个被拐骗获救后的儿童。
我们20多个孩子被分成4组,各组领了旗子后,在河南省体育馆门口开始“工作”了。
看着大街上来来往往的行人,从没卖过东西的我们不知道该怎么开口,你推我,我让你。还好,我们的组长有魄力,招呼到一位买主。可我还是不好意思主动介绍,只是默默地整理着裤子。这时,旁边一组的男生大声吆喝起来:“献爱心卖裤子!每条30元,便宜卖了!”惹得路上行人纷纷驻足观看,有的还主动上前询问。“勇敢点,主动出击!”我暗暗鼓励自己,然后在心里默默地又背了一遍“台词”。一位阿姨向我们这边走来,我顺手拿起一条花格裤,一个箭步冲上去,把背好的话一股脑说了出来。阿姨却摆摆手说:“对不起呀,我没带钱。”我只好怏怏地退回路边。
我的推销看来没什么效果,一次、两次、三次,都没成功。对于这个连战连败的成绩,我很是气恼,索性改行做起了幕后工作——找货、调货。我见条纹裤比较好卖,便用5条花格裤和别的组换了5条条纹裤。看着别的小伙伴和顾客亲切地交谈,我决定再次冲上销售一线。刚好一位身材苗条的阿姨走了过来,我马上说:“阿姨,来看看裤子吧!”顺手递过去一条我认为最漂亮的印有碎花的灰色裤子。阿姨看起来不是特别满意,自己动手挑了起来。我继续介绍:“这些都是品牌裤子,一条只要30元。我们卖的钱是捐给被拐骗的儿童的,他们真是很可怜的。”
“阿姨,请为福利事业做点贡献吧!”组长也过来指着那些被拐骗儿童的图片说。
“是呀,这裤子原价100多呢,您摸一下布料,很好的。这条您穿上一定很漂亮,您要是喜欢可以试一下。”阿姨被我们说动心了,打算试试。
“阿姨,您腰围多少?”
“二尺一。”
“好,您稍等。我帮您找找。”
我翻了翻我们的仓库,没有,赶快四处打听、翻找。1号桌,没有;3号桌,没有;4号桌……我终于如愿以偿地找到了一条二尺一的条纹裤。
“阿姨,您穿上真好看!”
“就是呀,真的很合适,很漂亮。”
阿姨被我们夸得不好意思了,说:“行,我买了。”
哇塞!太好了,搞定了,这可是我做成的第一笔交易呀!更主要的是,多卖一条裤子,就可以为那些被拐骗的儿童多买一袋奶粉,多买一件衣服了。
我们的目标:卖出6条裤子。于是,我们又开始寻找买主。想想那些可怜的孩子,我们不再害羞,不怕失败。最后,我们小组以热情的服务和诚恳的态度一共卖了8条裤子,有一位老奶奶一下就买了两条呢。
一上午的活动很快就结束了,我这才感到口干舌燥、腰酸腿疼,挣钱真的不容易呀。但我很开心,很快乐:既有成功的快乐,也有助人的快乐!