今年的五一劳动节虽然过得要比往年不一样,但是却让我受益匪浅,我深深地体会到工作与劳动的艰辛,但那份劳动成果带来的快乐让我铭记于心。
在家里,我们都是长辈宠爱的小宝贝,不知人间疾苦,一直过着衣来伸手、饭来张口,无忧无虑的生活。今天,爸爸为了让我体验生活的艰辛,带我去了参加了义卖团的义卖活动。到达目的地,入目便有很多很多人正在义卖,有的人义卖的是跆拳道的衣服,有的人义卖的是一套奥运会纪念品,还有的人义卖的是福娃玩具,义卖的货物各种各样……而我义卖的是跳跳娃,跳跳娃摆好后很快就吸引了很多哥哥姐姐的青睐,有的人一次就买了好几个跳跳娃。一个上午就在忙碌中不知不觉的过去了,清点了一下箱子里的跳跳娃还剩32个,“下午还需继续努力,加油!”我给自己打气道。
经过上午的努力,义卖的哥哥姐姐们的兴致更高了,都希望尽快把手里的东西卖完。很快,哥哥姐姐们的东西都卖完了,有一个哥哥和一个姐姐凑过来对我说:“小朋友,你下午已经比上午多卖了12个,剩下的这们帮你卖,好吗?”哥哥边说边从箱子里抱出一堆跳跳娃,数了数,一共是13个,然后跑到一边卖去了。姐姐呢,则直接把箱子和跳跳娃搬到另一边开始叫卖,很快,所有的跑跳跳娃都销售一空。
回家的路上,哥哥吹起牛来:“要不是我帮妹妹卖跳跳娃,她根本不可卖完。我的功劳最大。”姐姐不服气的说:“我比你卖的多,我的功劳比你大。妹妹,你说我们俩谁的功劳大?”听着哥哥和姐姐的争论,心道应该是我卖得最多吧,不过还是如实说:“跳跳娃一共是100个,我上午卖了32个,下午比上午多卖了12个,也就是一共卖出32+(32+12)=76(个);哥哥卖了13个,那么姐姐应该卖了100-76-13=11个,所以姐姐没有哥哥卖的多,但是大家为义卖的付出,功劳都是一样大呢!”
生活中有很多事情可以通过用数学问题来解决,所以我们要牢记哟!