有一句话说得好哇:失败乃成功之母。这句话在我的身上得到了应验。
我在上一、二年级的时候,成绩总是领先在第一名的,所以我便变得自满自大起来,不把任何人放在眼中。妈妈对我讲的大道理,我也当做耳旁风。到了期末考试复习阶段了,我也不认真复习,妈妈见我这样,很伤心。这天,妈妈把我叫到房间里与我谈心:“你不要再这样下去了,这样下去的话,你的成绩就会一落千丈的。“我仍把妈妈的话当做耳旁风,怎么也不肯听。到了期末考试的时间了,开始我还信心满满,可是等到试卷发下来的时候,我傻了眼,脑子里一片空白。一瞬间,以前的知识都化为乌有。我东拼西凑,好不容易把题目给对付完了。
到了发卷的那天,我怀着恐慌的心情到了教室,试卷发下来了,在试卷的一角上,老师用大大的红字体写了两个字:粗心!我被吓住了。
到了家,我怀着忐忑不安地心情等待着接受妈妈的批评。妈妈并没有批评我,而是语重心长地对我说:“孩子,我不会批评你的,但你以后一定不要再骄傲了,好吗?”“好。”我努力地点了点头。后来我的成绩又不断上升。
“失败乃成功之母”,这一句话一直伴随着我成长。