从前,有一只蝴蝶,名叫小灰,蝶如其名,一身的灰色。有着五彩斑斓翅膀的兄弟姐妹经常嘲笑她、捉弄她,小灰非常自卑,连门都不敢出了。
一天,小灰独自一人在家,看着镜子中丑陋的自己,不禁嘤嘤的哭了起来。忽然听到了一个声音:小灰,嫌自己丑吗?我可以帮你哦。这个声音粗糙难听,令人心生厌恶。是谁?小灰自言自语。嘭一声,一只彩色的大青蛙出现在小灰面前。小灰吓了一跳。是我!魔王大灰,呱呱。大青蛙说。魔王大灰?可你一点儿也不灰呀。我叫小灰,我才灰呢……小灰说。大灰拿出一根棒子,道:嘿嘿,我本来也灰的,只是我有了魔法,把自己变得不灰了,你看我现在,帅不?要不要我也把你变漂亮?魔法永久有效哦!真的可以把我变漂亮吗?不要报酬?当然不要,我一向乐于助人。那,你变吧!沙一声,一道刺眼的光从大灰手中的魔法棒中射出,一转眼,小灰就发现自己的翅膀变得五颜六色了,脸上浮现出一丝很久没有的笑容:谢谢你,大灰!呱,没事,不用谢。哦,我还有事,先走了哈,拜拜……大灰跳出了小灰的房间。
小灰迫不及待地飞出了家,去看外面的世界。飞到大街上,行人都被小灰的美丽所吸引了,一个小男孩还指着她对妈妈说:妈妈你快看,有一朵会飞的花!小灰听了,高兴极了。飞着飞着,小灰飞到了一个满是药味的地方,那里的人都穿着白大褂,但也有人穿着蓝白条子相间的衣服,病蔫蔫的,躺在床上。小灰看见了一个房间,上面写着重症监护室,里面躺着一个小女孩。小灰突发奇想想飞进去看看那个小女孩,可里面人太多,小灰便离开了。
夜晚,小灰从窗缝里飞进了重症监护室,看见小女孩还没睡,躺在床上一脸悲伤。你为什么这么闷闷不乐呢?小灰说。小女孩听见了小灰的话,注意到了她,小蝴蝶,和你说了你也不会明白的。月光透过窗户,照在她清秀的脸上。小灰停在窗台上,有什么伤心事说出来就不伤心了,你说吧小女孩叹了口气:我患了严重的白血病,医生说治不好了,最多只能活两年,可能还不到两年,要看我的造化。可我还不想死,不想这么早离开这个世界……小女孩还没说完,眼圈就已经开始泛红了。好可怜呀!小灰心想,但又无能为力。那我们做朋友怎么样,我可以每天来这里陪你聊天,你以后就叫我小灰吧。小灰笑着,飞到了小女孩手心里。好呀!小女孩苍白脸上的一双大眼睛,闪现出了一丝希望。我叫本希,我们以后就是朋友了。
此后,小灰每天在本希睡前,都来找她聊天,风雨无阻……一天,本希倒下了,心跳减弱,只能睁开眼看看小灰,连说话的力气也没有了。望着她,小灰想到了大灰。小灰飞了好久,终于在一个水塘边找到了大灰。可以帮我一个忙吗?小灰喘着粗气说。可以呀,什么忙?大灰眨了眨眼睛。救人,救一个快离开这个世界的人。小灰很相信大灰。啊?救人,呱呱,有点难诶。因为我的魔法棒救命的魔力已经用尽,如果真要救命,只能牺牲一命换一命……大灰抓抓后脑勺说。那……用……用我的生命换你魔法棒的魔力,可以吗?什么?不是开玩笑吧。不开玩笑,我已经下定决心了。你……好吧,你要救谁呀?快带我去。小灰带着大灰来到了本希的床前。大灰拿起了魔棒,你真的决定用你的生命救她?她都快死了,不值得你救。听我的,现在后悔还来得及。不,我不后悔,大灰你快救她吧!好吧。大灰施展了魔法,小灰感到自己的身体渐渐变轻了,一点一点往上升。你要替我好好活下去啊……本希的耳边想起了那个熟悉的声音。嘀一声,监测本希心脏的心电监测仪上的心跳线突然恢复了正常……
过了一个月,本希康复出院了,医生和亲人们认为这是一个生命的奇迹,只有本希自己知道是谁救了她的命。她无数次地默念:小灰,我一定会替你活下去,因为你是我心中最美的会飞的花!