我,是一枚硬币,背面有一朵美丽的兰花。对,我就是一毛钱。
我的作用可大了,去购物的时候,没了我可不行。不过那是以前。现在,人们都说:“不为一毛钱弯腰。”因为这句话,我的用途当然也是一落千丈。
在一个炎热的夏天,就有那么一次。我被主人带出来,当主人掏出钱包给钱的时候,我就一骨碌滚出了钱包,我翻了几十个跟头,落在一块黏稠的口香糖上,一只大脚压了下来,我黏得更牢了。我大喊:“主人,主人别把我丢下!”可是,主人连看也没有看我一眼,便消失在那拥挤的人群中。
大街上,人来人往,水泄不通。一辆货车驶过,我大喊道:“货车伯伯,我黏在口香糖上了,能把我拉出来吗?”货车轰隆隆地说:“小弟弟,不行啊,我还要运货呢,没有时间。”又有一辆摩托车驶过,我又大喊:“摩托车哥哥,摩托车哥哥,请把我拉上来吧!我还有很多事要做呢!”摩托车嘟嘟地说:“不行啊,小弟弟,我还要赶路呢!”来往的车辆匆匆,我喊破了嗓子,也没有人理睬。
当我绝望的时候,来了一个扎着小辫的小女孩,又蹦又跳地唱着《卖报歌》,从我身边走过。忽然,动听悦耳的声音停了下来,她那蓝宝石般的大眼睛发现了我,小女孩伸出她那灵巧的小手,使劲抠我四周的口香糖,可恶的口香糖像万能胶一样把我黏住了。她拿下头上的发夹,把口香糖一点一点抠出来。
行人在她旁边停了下来。“这么恶心的东西你还去抠它干吗?”“又不是没有一毛钱?”小女孩没有听旁人的议论,用力一撬,把我撬出来了,她用洁白的手绢把我擦得一尘不染,小女孩对旁人说:“每一角钱都凝聚着中国人的劳动和汗水,不能轻视。”周围的人一下变得安静下来。
我被擦得闪闪发光,被小女孩捧在手心里。小女孩唱着歌向警察叔叔那走去。