忽然有一天,食品王国的街道上出现了一张布告:
喝,这一来,平静的食品王国犹如水中投进一颗石子,波纹骤起。你看吧,9点未到,法庭内已座无虚席,谁都想来看个究竟。
“叮铃铃……”9点整,庭长夹着公文包从法庭侧门走了进来——他是这座城市的权威人士——一个腆着大肚子的面包老头。
法庭内顿时鸦雀无声。跟着进来的审判员、辩护律师、书记员也一一各就各位。
审判开始了。
庭长果仁面包环视了一下四周,威严地叫道:“传原告!”
食品王国的公民们,不约而同地把眼睛转向那个侧门,死死地盯着。不一会儿,一只半拉馒头走进门来。她衣衫褴褛,蓬头垢面,吃力地爬上原告席。两只红桃似的眼睛不住地溢出泪水,哭哭啼啼地说不出话。审判席不时有人在交头接耳。
“馒头小姐,请你抑制住自己的感情,开始陈述吧!”庭长先生最不能容忍的就是眼泪,然而也不得不以和蔼的口气提醒这位可怜的女士。
馒头小姐终于止住啼哭,哽哽咽咽地诉说:“命运对我太不公平了!我本是出生在精制面粉之家,现在却落到泔水桶里度过残生的地步!我的事业,我的理想全被剥夺了,我要求起诉!”
“可是,小姐,请问你要起诉谁?”审判员花卷先生翻了翻那对充沛智慧的双眼皮说。
“这……我……”馒头小姐不知所措地抽出条手绢揉着红红的鼻头,感到了问题的关键性和严重性。不是吗?在这审判席上,只有被告位置是空着的呀!“我……我起诉泔水桶,是它把我弄得这样脏臭,它毁了我的前途!”
“不!馒头女士,你这样看问题是片面的!”年轻的辩护律师千层饼立刻反驳,“泔水桶的工作就是把你们这些被弃的食品运送到乡下——那是在肯定了你们的贡献之后才这样做的。”
“可是”,馒头小姐辩解道,“我的价值要根据我的贡献而论。可你看我只少了一半身子,我还有能力,难道看不出来吗?”
审判席下窃窃私语,声音越来越大,就像一群蜜蜂从远处飞来似的。
“安静!安静!”庭长先生不住地拍着惊堂木。
“馒头小姐,我认为你应该找出否定你的价值的人。”审判员的脑细胞不愧是最敏感、最活跃的。“你能讲一下你未进泔水桶前的经历以及怎样进的泔水桶吗?”
馒头小姐点点头,回忆起往日的遭遇:“我在一个食堂中午开饭时诞生在第一号笼屉中。那时我白白胖胖,非常惹人喜爱,被一个小青年从竹屉中拿走了。以为自己会像祖辈一样——牺牲自己,为人类做出贡献——这就是我的事业呀!可没料到,那小青年只啃了几口,就把我连同一些米饭一起扔进了泔水桶。我伤心极了,竭尽全力往外跑。可是,接踵而来的米饭、馒头压得我差点透不过气来,好不容易才爬出来。现在找到你们,不仅为我,也为所有的被扔掉食品!”
馒头小姐最后的一句话声音特别大,她仿佛又看到了无数扑面而来的馒头、米饭;耳边仿佛又响起了泔本桶里的伙伴们的嘱托,不禁泪如雨下……
“这不行!他们不能这么对待我们!”审判席下一个气鼓鼓的油条忘记了自己是在旁听,忿忿不平地议论开了。
“是呀”,窝头老大娘也颤巍巍地跟着说,“想当年,咱家族不兴旺,少得可怜,那时,他们多爱惜咱呀,别说浪费了,吃都舍不得,没想到现在……”
“安静!安静!”