教学目标:
1. 激发学生说的愿望,写的兴趣。
2. 依托水果形象,培养学生的想象力。
3. 能够比较通顺地完成写话。
教学重难点:清楚而有顺序地介绍和描写出水果的特点。
教学过程:
一创设情境,导入活动。
1 .激趣导入:
师:今天我们的教室有了新变化,五颜六色可真漂亮呀,空气里还弥漫着甜甜的香味,是不是来了一群“小客人”呀?噢!原来我们请到的客人是——“我喜欢的水果”(板书课题。)
2 .问答练说:
师:你们都喜欢什么水果?
生:我喜欢苹果,红红的多好看啊!
生:我最喜欢吃香蕉了,它又甜又香又软,味道可好了! 生:我喜欢吃的水果有橘子、有桃子、还有大西瓜。
二猜测水果,练习说话。
1 .师说生猜:师:这样吧,我不直接告诉你们水果的名字,但是你们可以向我提问,想想应该从哪几个方面来问?
生:老师,你喜欢的水果什么形状的?有多大呀?
师:我喜欢吃的水果是椭圆形的,跟玻璃球差不多大。 生:那么您喜欢的水果是什么颜色的?什么味道的呢? 师:我喜欢的水果是紫色的,又酸又甜。
生:我猜到了,你喜欢吃的水果一定是葡萄。
师:你猜对了,老师就把这种水果奖给你!
2 .生生互猜:
师:小朋友都喜欢吃什么水果?能从这几个方面来简单说说,让同桌的小朋友来猜一猜吗?
(同桌互相你说我猜。)
三. 指导观察,训练说话。
1 . 观察练说:
师:大家现在仔细看看手中的水果,看看它有什么特点?谁愿意把你最爱吃的水果的形状、颜色、味道介绍给同学们?小组同学当美食家听后评评谁说得好。
生:(组内练说。)
师:同学们说得很清楚,但怎样才能说得更好,让其他小朋友听了你的介绍也喜欢这样的水果呢?我们一起来努力!
①说水果的形状。(用“像”补充说明,引导学生用“圆圆的橘子像什么?”“弯弯的香蕉像什么?”练说。)
②说水果的颜色。(以刚才说的水果为例,引导学生准确说出水果的色泽特点,如“橘子是金黄色的。”或用上“红彤彤、绿油油、红黄相间”等词。)
③用拟人化的手法来练说。(给学生提供范例:“香蕉穿着金黄色的外衣。”让学生的语言变得更加丰富生动)
(同桌互相你说我猜。)
四、合作写话,师生共评。
1.推荐写话:
师:每个小朋友都有自己喜欢的水果,老师都很想了解,可是小朋友一个个讲又很浪费时间,你们有什么更好的建议吗? 生:写下来。
2 .分组练写。
3 .朗读交流。
4 .师生共评。