童话故事作文
在森林里生活着一群鸡,它们无忧无虑地生活着。其中,有一只母鸡,它从小就有一个飞天梦,每次看见天上飞来飞去的小鸟,它都羡慕不已。于是……
这一天,母鸡看到一群小孩在放风筝。看到飞在天空的风筝,母鸡心想:如果把自己绑在风筝上,不就能飞起来了吗?母鸡想到就去做。它找来材料,不一会就做出一个又大又漂亮的风筝。接着,它把自己绑在了风筝上,来到空地上准备升空。风一吹,风筝就迎着风飞了起来。可是,母鸡身体太重,风筝没飞多高就掉了下来。这个办法行不通,母鸡只好想另一种办法了。
母鸡又看了看天上的小鸟,发现它们的翅膀又大又宽,就想到一个好主意。母鸡收集了很多羽毛,并做成了一双大翅膀。母鸡来到空地上使劲扇动大翅膀,周围的小草被扇得东倒西歪,可它依然一动不动。母鸡突然想到:飞机起飞时需要助跑,我也来试试。于是,母鸡一边扇动翅膀,一边跑了起来。母鸡累得气喘吁吁,可依旧没有飞上天。它突然意识到自己的身体太重了,就决定减肥。
每到吃饭的时候,母鸡看着同伴们大口大口地吃着,馋得口水都流出来了。但是,一想到飞天,母鸡忍住了。
就这样,母鸡一天天瘦了下来。它决定重新粘上大翅膀飞行。终于,母鸡飞上了天。
在天空中飞翔的母鸡,别提有多高兴了。一会看看这儿,一会又看看那儿,心里美滋滋的。遇到别的小动物,母鸡还不停地叫着:“我也会飞咯,我也会飞咯……”
飞着飞着,母鸡遇到了老鹰。它吓了一大跳,赶紧逃走。可是,母鸡哪有老鹰的速度,一下就被抓住了。“一只飞天母鸡,这不是送上门的美食吗?哈哈哈……”老鹰笑着说道。母鸡一听,心里害怕极了。
最终,峰回路转,老鹰发现母鸡太瘦,嫌弃地把它一丢,就飞走了。死里逃生的母鸡长长地呼了一口气:“真是有惊无险啊!”
从这以后,母鸡再也不想飞行了,原来飞行实在太危险了。
童话故事作文 篇5
编写童话故事
教学目标: 1、能编写较完整、较具体的童话故事。
2、培养学生想象力和创新思维
教学重难点:
编写童话故事,培养学生的想象力和创新思维 教具:多媒体
课时:2
授课过程:
第一课时:(50分钟)
一、 导入:
同学们,今天老师给大家带来了一些好朋友,认识它们吗?(课件展示PPT《白雪公主》、《丑小鸭》、《坐井观天》等;它是哪篇童话里的主人公?这篇童话讲了一个怎样有趣的故事呢?(小鸟,青蛙——角色;小鸟说天无边无际,青蛙说天只有井口那么大 ------情节;1“你从哪儿来呀?” “我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”2“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”3“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”“朋友,你弄错了,不信,你跳出井口来看一看吧。”----对话)
1、 童话真有趣!你能表演出来吗?(坐井观天)分角
色——小鸟,乌鸦,旁白(老师)
2、 点评刚才的表演
3、 总结童话的特点
同学们,通过刚才的童话剧表演,你发现童话有什么特点呢?(有角色,有情节,有对话)
在童话故事中,不仅仅人物有生命,就连动物、植物、甚至一切物质都是有生命的,他们会哭会笑会说话,有爱有恨有感情。那些丰富大胆的想象,曲折生动的情节,还告诉我们一个又一个深刻的道理,这一切让人不得不喜欢它。
二、 引入本次作文内容。
1、 激趣;要是我们也能编出美丽动人的故事,那该多好
啊!同学们,你想成为中国的安徒生吗?现在,让
我们张开想象的翅膀,我们也来编一编童话故事吧。
第二课时(60分钟)
一、 引发写作需要:
同学们,看,角色定了,情节有了,对话编了,现
在大家一定都有了写作的欲望了,那么现在开始编
童话。(首先给童话起一个精彩的名字,然后学生根
据黑板上的板书—角色,情节,对话来编写故事)