传说在一个遥远的地方,有个木偶王国,里面的木偶们总是闷闷不乐,垂头丧气的。
木偶国王见此情景,特别着急,对国师说:“快想想办法,大家都这么不高兴,他们也不说为什么不高兴的原因。”国师也很苦恼,因为木偶王国从来没有过这样的经历。于是,国师决定出国去寻找能治好大家闷闷不乐的“病”。
出国走了几里路,他碰见了一个牧羊人。牧羊人看见国师,问道:“国师,你这是上哪啊?”“我去找能治好大家不高兴的“病”的人。”国师答道。“噢,国师,带上我吧,我能治好。”牧羊人说。国师不信,便走开了。接着碰见一个牧猪人。牧猪人问:“国师,你这是上哪啊?”“我去找能治好大家不高兴的“病”的人。”国师答道。“噢,带上我吧,我能治好。”国师不信,扭头就走。一天过去了,国师还是没有找的能治好大家不高兴的“病”的人,他垂头丧气的回去了。
到了木偶王国城门口,他发现自己碰见的牧羊人和牧猪人在城门口站着。国师走去,大骂道:“混账,这里可是木偶王国,你们怎么来这了!”国师凶恶的样子很可怕,俩眼发红。牧羊人和牧猪人说:“国师,让我们去给大家治病吧,我们能治好的。”国师再一次凶恶地说:“不可能,你们只会杀猪买羊,什么都不会做。”说完,便赶走了他俩。
晚上,牧羊人和牧猪人变成了英俊的王子。原来他俩是亲兄弟!他们是被巫婆的法术给弄的,只有晚上才能变回王子。牧羊人王子喊道:“喂!喂!喂!请开开门,我们是南方国的王子,我们知道了你们的事情,我们是来给你们治病的。”城门兵去通知了国师,于是国师热烈欢迎。
牧猪人王子对国师说:“大家都不高兴是因为这座王国被巫婆施了魔法,使大家都不高兴,因为巫婆不喜欢人们高兴。”接着他指着对面的山说:“看见了吗?那座山上有颗老槐树,老槐树下有颗万年长生果,你必须要拿到它。”国师派人马上去拿,当然,拿万年长生果哪这么容易呢?
士兵们都败回来了。国师大骂:“饭桶!”牧羊人王子说道:“国师,你不能这样,其实那颗老槐树也被巫婆施了法术,变得邪恶了,一班的士兵是打不赢的。你要是以后还这样对人,会遭到报应的。”国师最讨厌别人说他,于是他将两位王子赶了出去。两位王子还是坐在城门外,守着国师开门。国师日夜都站在城上看他俩,他俩一会变王子,一会变牧羊人和牧猪人,几天过去了,国师这才明白,他们也是被巫婆施了魔法。
国师立刻打开城门,让两位王子暂时住下。国师说:“对不起,两位王子,那天我太凶了,希望你们原谅。还希望你们能留在这把大家的病治好。”牧猪人王子说:“可以,不过你得答应我们,以后不管是对谁,都要诚恳,不要凶,要有礼貌。”国师二话不说答应了。
第二天,两位王子上山去采万年长生果了。他们和老槐树大战一场,但老槐树以前毕竟很好,所以王子们没伤它。王子们又去巫婆屋将巫婆杀死,按照魔法书的说明照做出了解药。大家才得救了。木偶国的人都很感谢着两位王子。