今天一早, 妈妈送我上学,天上下着毛毛细雨,感觉凉凉的,但是很舒服。
走着走着,我忽然发现地上多了些黑乎乎的小东西,我蹲下身 仔细一看,原来是几只蚯蚓,还有的蚯蚓被压成两半,黏在地上挣扎,我很心疼,赶紧拿起两片树叶把蚯蚓送回了泥土,妈妈看着我郁闷的表情,说:“我给你讲个笑话吧。”妈妈说,有只蚯蚓先生,觉得太无聊,他想打乒乓球,于是把自己分成两半,打着打着,他又想打篮球,于是他就把自己分五段,打着打着,他又想踢足球,于是他把自己分成十二段,结果,他就什么也玩不成了……我听了之后,哈哈大笑。
晚上放学回家后,我查了一下资料,知道了蚯蚓又名广地龙,是一种低等的环节动物,再生能力很强。可以做中药材用;是优良的蛋白质饲料和粮食;可以松土、肥田;可以做鱼饵,不污染水质;喜欢吃垃圾和家禽粪便,可以处理垃圾废物……原来蚯蚓全身都是宝,希望大家都能好好保护蚯蚓。