从前,有一位姑娘,她很勤劳,又很好学。
有一天,她来到一片草原上,她的母亲对她说:“再见了!你不能告诉任何人你的名字,否则你就会变成一棵大树”。
于是,她穿过山峰,趟过清澈的小溪,她的脚磨破了,手冻僵了,她并不夏。
突然,她眼前一亮,一座宫殿在她眼前,她敲了敲门,问道:“请问你们这儿要徒弟吗?”一名小将站了出来,仪表堂堂的他说:“是的,请跟我来。”姑娘跟着小将来到了王子面前,王子对姑娘说:“我病了,巫师给我施了魔法,你如果找到了解救我的扇子,写上你的名字,我就娶你。”
姑娘走出了皇宫,回到了大草原,在上面找啊找,终于找到了扇子,还照王子说的那样,签上了自己的名字!王子看了,说:“你来晚了。”他变成一只考虑,而姑娘因为告诉了他名字,变成了一棵大树。
老虎保护着大树,大树用雨露滋润考虑,诉说着千年以来的悲歌。
这件事感动了玉皇大帝,于是,他把老虎和大树变了回来,王子和姑娘终于结婚了。
巫师听说了这件事,火冒三丈,命令把王子和姑娘活拿,但给国王知道了,受到了惩罚。