很久很久以前,在你没有出生,我也没有出生的时候,一个城堡里住着一个国王,他可是一个对吃要求很高的国王。城堡外聚集了很多人,国王宣布谁能做出让他觉得最好吃的食物,谁就能当自己的大臣。
开始煮美食了,第一个人拿出了砂锅、糖,一块新鲜的肉等等,他先拿出砂锅放下糖,接着放下肉,大火烧起,最后一道“东坡肉”美食就出来了。旁边的众人闻着味就觉得在仙境一般了,可国王尝了一口:“呸,呸,呸,什么东西呀,太难吃!”第一个人落选了。
第二个人,他要做的是烤鸡。他把鸡放在火上烤,烤好后,国王尝了一口,也是不满意。
第三个人做青蒸螃蟹,国王尝了一口,还是不满意,让他走了。大家看完后,一个个都不敢再做美食了。
这时,人群中出现了一个衣衫褴褛,满脸胡渣的人,自告奋勇地出来,只见他清水烧开,洒下几粒盐,放下青菜。三分钟,这道“水煮青菜”就呈现在国王面前。“这么难吃的菜也叫美食?”大家议论纷纷。当国王尝完一口后,竟然发出“啧啧啧”的赞叹声,并且宣布这个像乞丐一样的男人做了他的大臣。
后来,这位大臣也一直为穷苦百姓造福。