从前,在一片大森林里,有一只猫和一只老虎是好朋友。
有一天,猫正在睡觉,他在梦里梦到了一位白胡子老头。老头对他说:“我给你两颗金豆,吃了之后就会变得力大无穷。”猫被惊醒了,发现手里真有俩颗金豆,但又想到了老虎,便留下一颗。第二天,猫到老虎家,他把之前的梦告诉了老虎,也把那颗金豆给了老虎,老虎一吃也变得力大无穷了。老虎心里却想:要是能够把猫的那颗金豆弄来,我就可以称王了。
半夜里老虎来到猫家,老虎在猫鼻子那里用羽毛挠了挠,猫打了一个哈欠,金豆也喷了出来。清晨,猫醒来发现金豆没有了,力气也变小了,便放声大哭起来。谁知那个白胡子老头来了,对猫说:“好了,不哭了,我教你18般武艺吧!”猫一听就不哭了,他认真地跟着老头学习。
第二天,老虎看见猫变小了,就问它是怎么回事,猫告诉了它,老虎便跟着猫学习了武艺,学到17般武艺时,猫说:“武艺已经学好啦,你回去吧。”说完,老虎就向猫扑过去,猫看见前面有一颗大树,便爬了上去,这时,老虎才意识到自己的爬树本领没有学,只好在树下打转。
猫心想:还好没有把本领全部教给老虎,给自己留一条后路。