自从乌鸦被狐狸骗走了肉之后,乌鸦便暗下决心一定要报复狐狸。
一天中午,乌鸦看见狐狸垂头丧气地走过来,便从树上飞了下来对狐狸说:“狐狸,你有什么心事吗?”狐狸有气无力的说:“午餐时间到了,可我的食物还没有着落。”乌鸦眼珠一转,计上心来,说:“我刚才路过老虎家,家里正烧着香喷喷的鸡汤呢,你赶紧去喝鸡汤吧。”狐狸想了想说:“你当我傻啊,我去老虎家肯定会被打个头破血流、满地找牙的。”
乌鸦说:“没事的,老虎去接儿子放学了,不在家。”“可是,老虎回家了,我还不是要挨打吗?”乌鸦说:“我在树上帮你放哨,只要老虎一出学校大门,我就会飞下来提醒你的。”狐狸一听言之有理,连忙道谢,就跟着乌鸦去了老虎家,狐狸偷偷溜进去,急忙掀开锅盖,咕噜咕噜的喝起鸡汤。乌鸦在枝头上看见老虎往家赶了,飞下来对狐狸说:“慢慢喝,别烫着,老虎还没出学校大门呢。”狐狸听了后更加放心了,喝着喝着,忽然听到“咚咚”的脚步声,回头一看,老虎出现在身后。“你这个偷吃贼!”老虎一脚把狐狸提出门外。
乌鸦计谋得逞了,心满意足的飞走了。