在这历史长河中,有许多历史人物,也有许多感人的故事,其中,庄子的一篇小故事让我非常感动。
庄子很贫穷,又一次,一位富人想要侮辱庄子,就对他说:“喂,先生那么贫困,我有一千金,你像对待长者一样尊敬我,好吗?”庄子说:“你有钱跟我有什么关系?我为什么要尊重你?”富人接着说:“我给你五百金,你能尊敬我吗?”庄子说:“你给我五百金,咱们两个人各有五百金,我和你一样了,为什么要尊敬你呢?”富人无奈,说:“我把一千金都给你,你尊敬我好吗?”庄子说:“你把钱全部给了我,我成了富人,你却没有钱,你尊敬我还可以,凭什么让我尊敬你呢?”富人无言以对。
生活中,向文中富人这样的人有很多,他们都是一味的瞧不起穷人家。我们的祖祖辈辈难道是一出生就有前途、有美好的生活吗?不,他们都是经过自己的努力换来我们今天的美好生活的。有一句话是这样说的“穷人家的孩子早当家”。有多少个家庭贫穷的孩子们,他们大多数都有一个很好的憧憬,很好的前途。有些人为富人卖命,干一些违法的事情。被富人像狗一样使唤,就像抗战时期为日本人卖命的汉奸。不管什么事他们都去办。可是让他们的勇气都被无尽的侮辱中磨平了呢!被别人骑在了头上了呢!还有人为富人献殷勤。逢年过节务必要送一些贵重的东西,以表诚心。无非就是想让有官有势的人替自己办些事情,看看献殷勤的时候的那种笑容,恨不得把嘴咧开笑。如果送一些便宜的东西,根本就不正眼看。这些都是不好的行为。
原本,中国是一个文明古国,可是有了这些不好的行为后,我们的祖国不在有那么美丽的笑容了。为了祖国能够重新找回笑脸,我们就要从现在做起,做一个什么事都靠实力去办,不要因为一时的钱财而迷失心窍。