一天,森林里住着小熊、小猴和小猪,它们想一起盖房子。它们商量着,我们用木头盖房子吧,因为森林里好多木头。三个小伙伴一起大声说:好!
它们一起去找木头。小猴找了一颗又粗又大的木头。小熊说:“咱们要这棵树盖房子吧。”小猪听了说:“一棵树盖不了房子,咱们分头行动,多找些木头吧。”很快,小熊和小猪都找到了木头。
小熊力气大,把木头扛在肩上,没走几步就撑不住了,小猪心想:我力气可没小熊的大,干脆我用我的鼻子把木头滚回去吧。小猪滚着木头,没滚多远,它的鼻子快成肉饼了,好痛啊!
这时,小猴看见不远处有条河。小猴最聪明,它心生一计,把木头放在水里,就可以顺流而下。小猪一看,对小熊说:“咱们也像小猴一样,把木头从河里运运回去。”就这样,它们齐心协力把木头运了回去,盖了一个又结实又漂亮的房子。小熊、小猴,小猪欢天喜地唱着歌,跳着舞,庆祝有了新房子。
小猪推来了一把椅子,对小猴说:“兄弟,这次盖房子多亏你。”
小猴的办法真是好。