家乡的变化的作文
我的家乡地处著名侨乡南安,靠近芦柑之乡——永春。金秋时节,柑橘飘香。此时此刻,柑橘树上不再是满树繁花,而是硕果累累。那圆圆的柑橘有如千万盏小灯笼,金灿灿,红彤彤,在树上闪闪发光。每年这个时候,乡亲们大都忙着采摘柑橘,山上人山人海,好不热闹。
今年热闹依旧,只不过增加了一些新面孔——外地客商和几个快递员。我为此还特地“采访”了我们村的种植大户——我的伯父。伯父说:“这多亏了网上贸易啊”!网上贸易?看着一脸茫然的我,伯父把我带到他的“办公室”,里面放着一台崭新的电脑。“就它!不就是一台电脑吗?”我不解地问。伯父说:“你可别小看了它,如今咱们村好多人都靠它卖柑橘呢!”他边说边启动电脑,不久就熟练地上网了。只见他轻点鼠标,打开了一个很有特色的网页——“果农之家”。伯父点上一根烟,动情地说:“多亏党的政策好啊!这几年,村里的柑橘都卖火了,客商们都争相抢购呢。原来咱们村种植的柑橘由于品种单一、果树老化,前几年一直都卖不出去,只能眼睁睁看着辛辛苦苦种来的柑橘白白烂掉,那别提有多心疼了。现在,多亏了农技站的几位专家给咱们送来了技术,帮助咱们改良品种,让咱祖祖辈辈靠天吃饭的庄稼汉也感受到科技的力量。今年市里又组织我们学习了网络知识,说是要把生意搬到网络上了。刚开始,我也不相信,可不信不行啊!你看,今年外地的客商居然找上门来了,他们就是我们在网上联系的。看中的是咱们村种的柑橘品质好、无公害……”
正说着,送货回来的表哥推门而进,笑着说道:“客商上门这是少数,现在我们都寄样品,满意下单寄货,方便又快捷。还有这电脑也很少用了,基本用手机,方便嘛!不仅可开网店,还可做微商呢……”
看着滔滔不绝,脸上写满自豪的伯父和表哥,我不由陷入了沉思。
是啊!这几年我们村的发展可真快呀!你瞧:一座座现代化的楼房代替了原先低矮的瓦房,一条条宽阔平坦的水泥路取代了泥泞不堪的“印泥路”,一盏盏明亮的路灯照亮了乡村的夜空,就连那本来随意乱倒的垃圾也都由村里统一回收、处理了。啊!这都是党支农、惠农的政策指引着家乡走上了富裕的道路。
最后伯父还说:“政府提出‘精准扶贫’的措施中,就有电商扶贫,它提高了我们的销售额,也让我们对未来更有底了。”
夜里,我梦见家乡变得比现在更美了,我知道我这愿望一定会实现的。