家乡的变化的作文
今天,我和现在的邻居小伙伴突然谈论起家乡,我说:我的家在靠近常熟市区不远的地方,那是一个温馨快乐的小村子。
听爸爸说,以前我们家的房子并不大,只有五个房间,100多平方米,在乡村,那时侯,已经算很富裕了。爸爸他们姐妹几个挤一个房间,爷爷奶奶一个房间,中间一个吃饭间,爸爸的爷爷奶奶一个房间,还有一个厨房,你也许会问,为什么没有厕所呢?你提出了和我一样的疑问,我问了爸爸后,才知道,以前上厕所都是用一个圆桶状的马桶的,现在,我们上厕所都是用冲水马桶,很方便。我们以前的家虽然不大,却到处充满欢声笑语,充满了乡村童趣。1999年,我们家把家重新修建了一下,平房变两层了,每一层的规模都扩大了,两个人,甚至一个人一间房间,装修设施变好了,墙上雪白雪白的,地上也铺了光滑的地板,不象以前,都是水泥房,水泥地。
不但住的好了,连吃的也变好了呢!奶奶常常跟我提起,她小时侯都是吃萝卜,吃糠的,很少吃白米饭,有时候甚至连粥都舍不得吃。爸爸也和我提起过,他小时侯吃的最好的就是蘑菇的柄,都是把蘑菇上像伞一样的东西拿去卖的。每当说起时,爸爸总是喳喳嘴,做出回味无穷的样子。现在,我们大鱼大肉天天吃,蘑菇也不算什么好东西了,天天都吃白米饭,不象以前爷爷奶奶吃糠咽菜,日子很苦。
现在,科技发达了,造出飞机,摩托车,汽车……好多交通工具,上下班都很方便,很快速。可你知道以前是什么样的生活吗?上学,放学都是靠腿一步一步走的,到了几年后,才开始用自行车,以前自行车在我们村里很稀奇,爸爸上了初中,我的爷爷奶奶特地给他买了一辆自行车,每天放学回家后,都把车子擦得亮闪闪的,把它当作宝贝看待。现在道路也通畅了,我们村里铺上了水泥路,以前都是泥土路,石子路,每当下雨,路面就坑坑洼洼,很难行走。
改革开放以来,我的家乡变化很大,设施都齐全了。我们过上了幸福,温馨的生活。