之前的无锡宛如一片绿色的海洋,凝聚了万物的灵气,它是如诗的意蕴,如画的境界。
放眼望去,一棵棵,一排排,一簇簇,一丛丛,这儿一堆,那儿一团,活像一个个天真烂漫的孩子,互相依偎着,笑着。路旁,桃儿、杏儿、梨儿,你不让我,我不让你,争相显露自己的本色。一阵微风拂面,袭来春的气息,野花遍地,绽开了往日的笑脸,草儿吐出新芽,树木挺拔地立着,宛如忠实的守卫保护着家乡的宁静。每到秋天,稻子成熟了,弯下了腰,桔子嬉闹着摔倒了地上,农民伯伯的脸上洋溢着丰收的喜悦,它们为家乡穿上了彩色的“果衣”,为家乡增添了不尽的朝气。真有“阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髻,并怡然自乐”之感啊!
之后的无锡宛如一个金色的天堂,蕴含了都市的繁华,它是如花的美丽,如酒的悠长。
瞧,我们无锡从过去的清幽,转身一变,成为今天的昌盛。那交错纵横的大道盘绕在城市周围,幢幢高楼巍然屹立,充斥着机器的轰鸣,汽车的呼啸。到了傍晚,灯都亮了起来,或明或暗,或浓或淡,或多或少,整个乡镇宛如醉卧都市的长城点缀着五彩的光亮,真艳,真亮啊!瞧那些手拿锄头、背朝天的农民们,如今摇起了红扇,扭起了秧歌,舞起了太极,敲起了腰鼓。他们在笑,他们在乐。
之前,无锡的路布满石子,坑坑洼洼,窄小、曲折,古朴、宁静,仍记得少时,我常到路边玩,嗅着花儿的芬芳,走在幽静的路上,不时踢着路边的石子,哼着小曲儿,手舞足蹈的,在花丛中飞舞。一瞬间,我成为了花仙子,正施展我的神奇魔法装点这些可爱的小花,舒心极了!
之后,无锡的路整洁光亮,宽大笔直。绿树萦绕,鲜花簇拥,现代、热闹。
咦,路那头是什么?红、绿、黄相间。哦,原来是红绿灯,在大路上挂着几盏这样的灯,也不失一片美丽的风景。柏油马路黝黑黝黑的,像一条黑亮的丝巾在雪浪如歌的天空飘荡着,显得新奇而崭新。
之前小桥 潺潺,之后大道汽车呼呼;
之前片片农田穿绿装,之后幢幢厂房拔地而起;
之前背灼炎天光苦,之后住进高楼房乐;
…………
之前,朴实的无锡我爱,之后繁荣的无锡我更爱!