人生变化的作文
生活品质,靠什么来支撑?
衡量生活品质,每个人都有不同的标准。在过去的三十年,中国人把对美好生活的向往寄托于物质生活的改善,于是乎,名牌和奢侈品在一些人心目中的分量似乎愈来愈重。
据有关统计,68.8%的受访白领愿意花钱购买奢侈品,受访白领在奢侈品上的年消费人均达到22062.8元。26岁的外企职员FLORA月薪5000元。她说,自己购买奢侈品的主要原因还是为了挣面子。28岁的部门主管AMBER拿着8000元月薪,也是一名奢侈品的追随者。她自称买名牌不为面子,不求舒适,只为“激励自己”。AMBER说,她会关注千万富翁的生活方式,这会让她搜罗名牌更有“方向感”。
在平时的的生活中,你会在意名牌和奢侈品吗?金钱是衡量生活品质的唯一标准吗?作为现代人,生活品质靠什么来支撑?
读了上述文字,你有何感想?请联系社会实际或你的人生体验,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限。不得抄袭。
范文:人生的光影变化
一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,卷起千堆雪时更令人心动;一个故事,绝处逢生处才有惊心动魄;一种人生,唯有光影变化才叫完整。
人总是讨厌苦难,害怕挫折,甚至逃避,有时因为一次阴影,而忘了阴影身后的光亮,忘了经历苦难后是会迎来灿烂的新的一天的,从而跪倒在阴影前,断送了自己的一生。但,月圆亦有月缺,此事古难全,有花的绽放亦代表着花的凋零,人生本来就应是光与影的交错,幻想只有光亮的终究只是幻想,极少或几乎没有一个人不会遇到阴影,只是要记住,月亮的背后是阴影,人生的阴影过后是光亮,人生本来就是有苦有乐。
于是,我们要学会在人生的光影变化中找到自我,活出自我,在光亮处挥洒人生的成功与喜悦,在阴影处反省自己的失败与错误,做到宠辱不惊。毋庸置疑,更多时候我们会因为人生的阴影而迷失自我,郁郁寡欢。
学会走出阴影,我们要勇敢抬头向前看,活在现在,期待未来。或许曾经历过失落的痛楚,但我们无需把悔恨的旧梦重拾。只是徒增伤感罢了。既然秋天的落叶早已消融在我们生活的大地,化作滋养生命之树常青的甘乳,又何必再去寻寻觅觅那份感伤的情怀?面对岁月之轮永不停歇的步履,沉浸往事只能倾斜心灵的天平,寻觅过去的苦痛只能拾回尘封的阴影而错失了走向光亮的机会。走出阴影,迎接你的便是那耀眼的光亮。记住,有时转身,你会发现,身后一地阳光。
人,即使处于阴影中也要不懈奋斗,不放弃找寻光亮的机会。因为,影子的背后不就是光亮吗。站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:杜甫虽”长夜沾湿“”布衾似铁“却依然”民间疾苦,笔底波澜“,吟诵出”大庇天下寒士“的千古绝唱;深居高堂又几度罢黜的苏东坡,人生的酸甜苦辣一一尽染,如此才子方能让后人在其名言佳句中醒悟真谛;双目失明、双耳失聪的贝多芬发出“我要勒住命运的喉咙”的壮语,谱写出不朽的《英雄》乐章。阴影没有让他们沉沦,反而造就了他们的不朽,那是因为他们在阴影中找到了光亮,体会到了人生本该有笑有泪,有苦有乐。
人生是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪,人生是一支优美的曲子,但痛苦也是他必不可少的一个音符,人生是一个个美丽的交错,有时失意,亦有时欢笑,苦乐相伴,正如光影相随,有光亮了必定有了阴影,光影变化,痛并快乐着。