人生变化的作文
人的一生总会遇到许多变化。因为命运是色厉内荏的,它屈服于勇者,俯首于智者,天地玄黄,宇宙洪荒,人这一生顺逆交织,谁能预知下回分解?但在随波不定的困厄中,秉持着光明与凛然是最为主要的。
时间是让人猝不及防的东西,倏地一下便已物是人非。不然哪里会有“物是人非事事休”的悲叹。终于,青丝和岁月做了妥协,勇气被置放一隅。变化已然是变化了,而见过春风,便不能忘却春风。经历过变化,心则向着光亮那方,先义后利是荣,先利后荣是耻。不论这变化对你而言是荣是耻。若一开始便错了方向,便不难猜测结果。
我是默默看着天黑,又看着天亮的。我想,何为生活之变化?何为变化之意义?时光总是仓促地把幸福和自由带走,所变化的一方水土与游目骋怀,终将化为泡影。
既是人生,变化之水木枯荣,竹石消长,皆为自然。如何待之,在于心。心若是在激流中昂扬激荡地奔流而下,便已朝着理想那方。如若不然在“举杯邀明月,对影成三人”的怅然若失的变化中寻到真我也是人生之一大快事。
所谓变化,不过是事物的客观观念,因素变化罢了。性情与态度若不变,变化的意义便只在于你的凛然!人生好比一场梦,梦总是在突然之间醒来的,我们需要有的情怀是“人生如梦,一樽还酹江月”的释然。这样生活就会因为向往和勇气而变得别有风姿。
古人云,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅花总是在经历过漫天大雪后傲立枝头,这大雪对梅来说何尝不是生命中残酷的变化呢?可梅的秉性傲寒于上,不胜欣欣向荣,却也识得那本不属于这冷艳梅花的坚韧顽强。这于百花而言犹如决绝亡令的纷飞大雪却成就了梅,世人总说是这变化成就了它,其实是梅之无畏凛然成就了自己。变化造就了勇者,营造了似无意穿堂风般奇妙清凉的快意人生。
假若生活犹如一条长街,我就不愿意错过这条街上的每一处细小的风景。
每一场看似风卷云涌的变化,也不过是长街上的一个短梦,但我仍愿意把这短梦做得生意盎然。