人生变化的作文
综观人类历史,人的一生无疑就是奋力拼搏,碌碌无为和堕落这三种。碌碌无为的人勇武有力而不喜思考;懒惰的没有智慧的人,或是钻空子偷鸡摸狗的人,永远在别人的光辉下乘凉,也就是堕落者;然而与上述两者相对的就是被命运托上顶的成功者。
成功者的人生遵循着守恒与变化。守恒是指在原则上坚持——不动如山,而又要变化于无穷天地间——动如雷霆。一切的成功都等于原则加上灵活——能忍辱,能示拙,能藏住优点,才能任重道远。
三国时代的司马懿成为三国战争中最大的赢家。他面对呼风唤雨的诸葛亮,败多胜少,直到最后都“死诸葛走活仲达”,但他从不言败,天意走了诸葛亮,他十分侥幸得胜利了。但之后又受到飞扬跋扈的皇亲国戚曹爽的排挤,并且将其兵权夺去。司马懿心中虽然怨恨,却不得不审时度势,权衡利弊,直到最后能而示之不能,诈病夺权,奠定了司马氏政权坚实的基础。
于数字,人生就是短短的两个字,于时间,人生就是短暂的几十年,但,人生的智慧却是无穷无尽的。然而在现实生活中,有些事物,道理上说不通,感情上却偏要包容,这就违背了恒定的原则;有些明明自己所不愿意,却还要硬着头皮顶上去——顾全大局,便要逆着自己。
当原则与灵活冲突时,仁者见仁,智者见智,每个人处理的方式是不同的,甚至有些人的奇怪抉择是大众无法权衡的。不同的因有不同的果,每个结果都不是尽善尽美,也不是一无是处,这完全取决于个人的看法。
在二十一世纪这个时间不断催生新事物的时代,所有的标准规定都不是一陈不变的。然而灵活与原则这两个法宝永远都不会过时。